当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报

玉林市发展和改革委员会2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-10 09:00     来源:市发展和改革委员会
【字体: 打印

一年来,玉林市发展和改革委员会认真贯彻落实《行政许可法》,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行政务信息公开工作,加强对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了玉林发展和改革事业的发展,推动了发展改革工作的全面开展。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

  我委根据市委、市政府信息公开工作的要求及2018年绩效考评要求,明确了本委信息公开工作机构为玉林市发展和改革委员会信息公开领导小组,由单位主要负责人担任领导小组组长、其他委领导任副组长,各科(室)科长(主任)、委属各单位负责人为成员。领导小组下设办公室,由委办公室成员及其他科室有关人员组成,负责发改委信息公开日常工作。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

  我委制定了本单位的信息公开制度(内容涵盖主动公开、依申请公开制度),并配套完善相应的制度:《玉林市发展和改革委员会“五公开”纳入办文办会工作制度》、《玉林市发展和改革委员会政务公开舆情回应制度》,使信息公开工作在我委真正形成以制度推进工作,有章可循,责任明确,分工协作,思想统一。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

  2018年我委根据市委、市政府工作要求,按时将我委公开目录、公开指南同步录入门户网站。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

2018年,我委共发布信息812条,其中:截止201810月底,我委被市党委信息刊物采用得分72分,完成年度任务90分的80%;被自治区党委办公厅采用得分49.15,完成年度任务60分的81.92%。截止201811月底,被市政府信息刊物采用19条,其中13条信息被自治区政府办公厅采用,采用得分108分,完成任务总分95分的113.68%,荣获全市前列;向自治区发改委报送信息稿件118篇;主动在本委门户网站发布信息794条。

(五)政府信息公开工作培训情况

2018年,我委组织信息工作骨干参加全区、全市政务服务信息系统培训班,不断提高信息工作骨干的业务水平。314日,我委组织政务信息工作骨干参加全市2018年政务信息系统培训会。

  (六)全面推进公共企事业单位办事公开工作

  根据《条例》对推进公共企事业单位办事公开的要求,针对工作重点,设立办事公开栏,全面推行办事公开制度,为群众、企业获取相关服务信息提供了方便。

  二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

2018年我委结合“两学一做”学习教育活动,深入贯彻落实“一服务两公开”工作。加大力度宣传报道我市重大项目建设、发展规划编制和关系民生的项目推进情况。

(一)办理行政审批项目情况

1.审批事项。积极按照上级要求,推动政务改革,经梳理,我委共有行政许可、服务事项共14项,按照玉林市委、市政府行政审批流程再造的总体要求,我委敢于创新改革行政审批工作模式,自2016108日起,在全市率先推行所有审批事项实现一站式办理,实现我委行政审批“三集中、三到位”,即设置一个内设机构行政审批办公室,将所有审批事项整合集中到行政审批办公室行使审批职能,行政审批办公室进驻市政务服务中心,所有审批事项集中到政务服务中心办理,所有审批人员集中进驻政务服务中心办公,做到审批服务项目进驻到位,审批人员到位,单位审批职责统一集中到位。2018年,本委政务中心服务窗口共计办理行政审批事项355件,总投资约388.79亿元:其中项目建议书批复30项,可研批复41项;初步设计批复33项,核准项目16项,备案项目131项,其他项目延期核准0项,招投标核准53项,节能审查57项。项目涉及行业主要有:交通能源项目105个,总投资71.51亿元;工业、高技术产业项目32个,总投资168.15亿元;基础设施项目58个,总投资约77.85亿元;商贸流通项目9个,总投资30.64亿元;社会事业项目47个,总投资40.63亿元。

2.简化程序。按照自治区人民政府及市政府要求,我委及时推进出台“一事通办、八统一”改革,有效简化审批程序。对企业投资项目,通过再造审批流程,能简则简,能合则合,推行“互联网+政务服务”,达到让数据信息共享、让部门协作整合、让企业少跑腿。一是投资项目审批服务实施分类管理,精简了审批前置要件,推行与其他部门联合审查、并联同步审批;二是精简事项,我委在行政权力运行流程梳理后仅保留行政许可事项2项即:固定资产投资项目节能评估和审查和企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准;三是优化简化投资项目审批,对列入国家、自治区、玉林市规划的项目视同已立项,对总投资400万元及以下审批类项目和市政类维修改造提升零星工程、风貌改造、园林绿化、水渠清淤盖板等(不新增建设用地、不改变土地用途)的项目,取消初步设计审批,可研报告批复后可直接进行施工图设计或实施方案编制;四是推行“一站式”办理业务,我委在全市审批部门中率先实行了行政审批“三集中三到位”制度,推行“一个窗口”进出,所有审批事项一站式办理大力推进本委事项“一事通办”改革;五是推出办理事项“最多跑一次”改革,如企业投资项目的备案,项目业主只需在“广西区投资项目在线审批监管平台”网上即可向属地发改部门申请办理项目备案事项,发改部门1个工作日内可受理办结,可实现“零跑腿”备案。

3.优化流程。严格按照“一事通办、八统一”改革,编制成办事“三张清单”,出台的办理事项一次性告知清单、办事材料、办事指南、办事流程操作等,实行了“一窗进出、限时办结、容缺后补”,所有审批事项实现在政务中心一站式办理。在审批过程中,严格执行“三项制度”,对行政许可、服务事项的审批按承诺时间,限时办结。

  4.网上受理。所有审批事项均通过玉林市电子政务系统录入,进行网上受理。同时录入“政务服务及监察通用软件”,并14个事项全部实现网上申请办理,实现了群众办理事项实现最多跑一次。

5.政务公开。按照自治区的要求,将本委承办事项的审批条件、应交材料、审批依据、审批流程、材料格式规范等要素经政务中心审核后录入“政务服务及监察通用软件”所含审批目录数据库及广西政务服务一体化平台,并向社会公开,自觉接受社会监督。  

(二)推进财政预算公开情况

  根据市政府的统一部署推进本委的预算公开工作。

(三)推进重大项目联合审批,公开工程项目规划、论证、立项、审批及政府投资资金种类、数量和使用等情况

举办联合审批活动。今年以来,共4次组织19个项目业主参加自治区重大项目联合审批活动,参加人员39人次,其中现场办结20项,现场承诺活动后办结6项,现场答复咨询21项。二是推进并联审批工作。我委实行集中审批后,依托市政务服务中心建立的固定资产投资项目联合审批平台,会同市政管办积极推行固定资产投资项目立项阶段手续办理并联审批工作,推行政务服务进企业活动,市发改委和市政管办组织相关部门召开“圆桌”会议,提供联合咨询、联合预审、联合告知、联合解难等并联审批服务。截止目前,行政审批办联合市政管办组织相关部门召开“圆桌”会议71次,为约138个项目提供了联合咨询、联合预审、联合告知、联合解难等并联审批服务。

  (四)推进劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息公开情况

   积极推进医改信息公开工作。2018年,我市按照自治区、市委市政府医改工作的总体部署,积极稳步推进医改各项工作,在全面深化公立医院改革、加快推进分级诊疗制度建设、巩固完善全民医保体系、深化基层医疗卫生机构综合改革、健全药品供应保障机制、健立健全综合监管体系、加强卫生人才队伍建设、巩固和完善基本公共卫生服务均等化制度、统筹推进各项配套改革、大力推进特色医改工作等领域的取得较好成效。玉林市、北流市、容县公立医院改革获得自治区表彰。玉林市第一人民医院、北流市人民医院、容县人民医院确定为自治区健全现代医院管理制度建设示范单位。城乡居民基本医疗保险覆盖率稳定在97%以上;城乡居民医保政府补助标准由2017年的每人每年450元调整到了2018年的每人每年490元;我市基本公卫财政补助标准由2017年的50/.年提高到了2018年的55/.年。其他各项主要医改指标均达到自治区目标任务的要求。

  三、主动公开政府信息的情况

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

  2018年我委无虚假、不完整信息的情况。

  (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

  2018年,我委通过门户网站及政府信息统一平台共计发布信息812条。

  (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

  2018年,我委主动向市政务服务中心、市档案馆、市图书馆提供有关材料及信息素材共计812件,配合政务服务中心做好公共场所电子信息查阅平台建设。

  (四)政府网站内容及时更新情况

  从我委实行信息公开制度以后,实现平均每月发布信息66条的更新率。本委当天的重要活动,举办的大型会议以及重要公务活动实现了当天信息发布。

  组织机构及人事变动信息实现同步更新,确保了信息与现实情况同步。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  截至目前,我委没有收到信息公开申请;没有涉及不予公开政府信息备案。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  我委信息公开无任何收费。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我委无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

目前我委信息公开工作逐步进入轨道,全委人员对信息公开的重要性形成了共识,但由于发改委人少事多,而信息工作需要投入大量的人力、精力。目前,在网站发布的信息主要以短讯和图片报道为主,信息的丰满度还不够,有待于我们今后工作中的进一步提高。

下一步,我委将继续严格按照国务院、自治区人民政府和市政府的工作要求,认真抓好政府信息公开工作。一是扎实推行政府信息公开。充分认识做好政府信息公开工作的重要意义,明确公开目标,加强对信息公开的范围、内容及规范、流程等的学习培训,通过公开,提高依法办事水平。二是加强对单位政府信息公开工作人员的培训力度,提高工作水平和能力。三是关注回应民情民意。突出重点、热点和难点问题,把群众最关心事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用,有效保障人民群众的“知情权、参与权、表达权、监督权”。

 

 

 

玉林市发展和改革委员会

                                           2018110

           

文件下载:

关联文件: