当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报

玉林市发展和改革委员会2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 09:00     来源:市发展和改革委员会
【字体: 打印

一年来,我委认真贯彻落实《行政许可法》,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行政务信息公开工作,加强对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了玉林发展和改革事业的发展,推动了发展改革工作的全面开展。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我委根据市委、市政府信息公开工作的要求及2017年绩效考评要求,明确了本委信息公开工作机构为玉林市发展和改革委员会信息公开领导小组,由吕文德主任担任领导小组组长、其他委领导任副组长,各科(室)科长(主任)、委属各单位负责人为成员。领导小组下设办公室,由委办公室成员及其他科室有关人员组成,负责发改委信息公开日常工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我委制定了本单位的信息公开制度(内容涵盖主动公开、依申请公开制度),并配套完善相应的制度:《玉林市发改委不予公开政府信息上报备案制度》、《玉林市发改委政府信息公开保密审查制度》、《玉林市发改委政府信息公开考评制度》、《玉林市发改委机关澄清虚假或不完整信息制度》、《玉林市发改委政务信息发布协调制度》、《玉林市发改委政府信息公开责任追究制度》、《玉林市发展和改革委员会“五公开”纳入办文办会工作制度》、《玉林市发展和改革委员会政务公开舆情回应制度》,使信息公开工作在我委真正形成以制度推进工作,有章可循,责任明确,分工协作,思想统一。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2017年我委根据市委、市政府工作要求,按时将我委公开目录、公开指南同步录入自治区信息专网。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

2017年,我委共发布信息1118条,其中:被市党委信息刊物采用15条,其中8条信息被自治区党委办公厅采用,完成年度任务数(5条)的 160%;被市政府信息刊物采用50条,其中28条信息被自治区政府办公厅采用,完成年度任务数(35条)的143%,采用得分282分,完成任务总分120分的235%,荣获全市第一名(包括市直和各县市区);向自治区发改委报送信息稿件118篇;主动在本委门户网站发布信息794条。

我委在信息工作上获得了各级多项表彰,主要有:我委获得2017年度全市政务信息工作先进单位特等奖;陈静同志获得2017年度全市政务信息工作先进工作者特等奖。

(五)政府信息公开工作培训情况

2017年,我委组织信息工作骨干参加全区、全市政务服务信息系统培训班,不断提高信息工作骨干的业务水平。314日,我委组织政务信息工作骨干参加全市2017年政务信息系统培训会。

(六)全面推进公共企事业单位办事公开工作

根据《条例》对推进公共企事业单位办事公开的要求,针对工作重点,设立办事公开栏,全面推行办事公开制度,为群众、企业获取相关服务信息提供了方便。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

2017年我委结合“两学一做”学习教育活动,深入贯彻落实“一服务两公开”工作。加大力度宣传报道我市重大项目建设、发展规划编制和关系民生的项目推进情况。

(一)办理行政审批项目情况

1.审批事项。我委行政许可、服务事项共八项,按照玉林市委、市政府行政审批流程再造的总体要求,我委敢于创新改革行政审批工作模式,自2016108日起,在全市率先推行所有审批事项实现一站式办理,实现我委行政审批“三集中、三到位”,即设置一个内设机构行政审批办公室,将所有审批事项整合集中到行政审批办公室行使审批职能,行政审批办公室进驻市政务服务中心,所有审批事项集中到政务服务中心办理,所有审批人员集中进驻政务服务中心办公,做到审批服务项目进驻到位,审批人员到位,单位审批职责统一集中到位。2017年,本委政务中心服务窗口共计办理行政审批事项311件,总投资约197.8亿元:其中项目建议书批复37项,可研批复51项;初步设计批复32项,核准项目22项,备案项目169项,其他项目延期核准0项,招投标核准70项,节能审查93项。项目涉及行业主要有:农林水项目1个,总投资1.3亿元;交通能源项目173个,总投资43.9亿元;工业、高技术产业项目18个,总投资34.2亿元;基础设施项目46个,总投资约61.8亿元;商贸流通项目2个,总投资1.8亿元;社会事业项目27个,总投资54.8亿元。

2.受理程序。业主提供报批材料后,由窗口工作人员按照行政许可法和投资项目管理的相关管理办法、规定,对行政许可、服务事项申请的内容进行仔细审查。首先审查行政许可、服务事项申请是否是我委职权范围内的审批项目,如不属我委职权范围内的审批项目,引导申请人到相关部门去办理,做到了无越权许可,无超范围许可;如属我委职权范围内的审批项目,则审查行政许可、服务事项申请资料是否齐全和符合法定要求,如材料符合要求的录入行政审批专网进行受理;如材料不符合的,则出具一次性告知单给项目业主,由项目业主补充完善后再申报审批或核准。

3.审批流程。材料受理后,所有审批事项实现在政务中心一站式办理。在审批过程中,严格执行“三项制度”,对行政许可、服务事项的审批按承诺时间,限时办结。

4.网上受理。所有审批事项均通过玉林市电子政务系统录入,进行网上受理。同时录入“政务服务及监察通用软件”。

5.政务公开。按照自治区的要求,将本委承办事项的审批条件、应交材料、审批依据、审批流程、应交费用、材料格式规范等要素经政务中心审核后录入“政务服务及监察通用软件”所含审批目录数据库,并向社会公开,自觉接受社会监督。  

(二)推进财政预算公开情况

根据市政府的统一部署推进本委的预算公开工作。

(三)推进重大项目联合审批,公开工程项目规划、论证、立项、审批及政府投资资金种类、数量和使用等情况

一是举办联合审批活动。今年以来,4次组织19个项目业主参加自治区重大项目联合审批活动,参加人员39人次,其中现场办结20项,现场承诺活动后办结6项,现场答复咨询21项。二是推进并联审批工作。我委实行集中审批后,依托市政务服务中心建立的固定资产投资项目联合审批平台,会同市政管办积极推行固定资产投资项目立项阶段手续办理并联审批工作,2017年为200多个投资项目提供360度全程全方位联合咨询、联合告知、联合预审、联合解难等服务。我委就市本级审批的重大项目、重点工程不定期召开项目联合审批“圆桌”会议。我委不定期主动与项目业主沟通衔接,及时掌握项目前期工作进展情况,及时指导解难,为下步顺利办理审批工作打下基础,让项目业主在项目审批时少走弯路,节省审批时间,提高报审材料的质量。使并联审批工作切实达到“行政审批快一点、项目落地快一点、为百姓办事快一点”,实现“流程最优、速度最快、服务最好”的行政审批改革效果。

(四)推进劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息公开情况

积极推进医改信息公开工作。2017年,我市按照自治区、市委市政府医改工作的总体部署,积极稳步推进医改各项工作,在全面深化公立医院改革、加快推进分级诊疗制度建设、巩固完善全民医保体系、深化基层医疗卫生机构综合改革、健全药品供应保障机制、健立健全综合监管体系、加强卫生人才队伍建设、巩固和完善基本公共卫生服务均等化制度、统筹推进各项配套改革、大力推进特色医改工作等领域的取得较好成效。城乡居民基本医疗保险覆盖率稳定在97%以上;城镇居民医保政府补助标准由2016年的每人每年420元调整到了2017年的450元;我市基本公卫财政补助标准由2016年的45/.年提高到了2017年的50/.年。其他各项主要医改指标均达到自治区目标任务的要求。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2017年我委无虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2017年,我委通过门户网站及政府信息统一平台共计发布信息1118条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2017年,我委主动向市政务服务中心、市档案馆、市图书馆提供有关材料及信息素材共计1118件,配合政务服务中心做好公共场所电子信息查阅平台建设。

(四)政府网站内容及时更新情况

从我委实行信息公开制度以后,实现平均每月发布信息66条的更新率。本委当天的重要活动,举办的大型会议以及重要公务活动实现了当天信息发布组织机构及人事变动信息实现同步更新,确保了信息与现实情况同步。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

截至目前,我委没有收到信息公开申请;没有涉及不予公开政府信息备案。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我委信息公开无任何收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我委无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

目前我委信息公开工作逐步进入轨道,全委人员对信息公开的重要性形成了共识,但由于发改委人少事多,而信息工作需要投入大量的人力、精力。目前,在网站发布的信息主要以短讯和图片报道为主,信息的丰满度还不够,有待于我们今后工作中的进一步提高。

下一步,我将继续严格按照国务院、自治区人民政府和市政府的工作要求,认真抓好政府信息公开工作。一是扎实推行政府信息公开。充分认识做好政府信息公开工作的重要意义,明确公开目标,加强对信息公开的范围、内容及规范、流程等的学习培训,通过公开,提高依法办事水平。二是加强对单位政府信息公开工作人员的培训力度,提高工作水平和能力。三是关注回应民情民意。突出重点、热点和难点问题,把群众最关心事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用,有效保障人民群众的“知情权、参与权、表达权、监督权”。

           

文件下载:

关联文件: