当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

玉林市发展和改革委员会2020年部门预算

2020-05-28 11:15     来源:玉林市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

目录

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、机构设置情况

第二部分: 2020年部门预算报表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第三部分: 2020年部门预算情况说明

第四部分:名词解释

主要内容

第一部分:部门概况

 一、主要职能

鉴于玉林市发展和改革委员会“三定方案”属于国家秘密,因此本部门职能暂不予对外公开。

 二、机构设置情况

 玉林市发展和改革委员会共有直属单位7个,其中

(一)委本级机构设置。

 玉林市发展和改革委员会是玉林市人民政府工作部门,为正处级,挂市粮食和物资储备局牌子。玉林市市人民政府铁路和机场建设办公室、市重大项目工作领导小组办公室设在市发展和改革委员会。委机关内设以下科室办公室、政策研究和国民经济综合科、发展战略和规划科、地区经济和区域开放科、体制改革和法规督导科、行政审批办公室、固定资产投资科、重大项目建设科、农村经济科、交通建设科、工业和服务业科(创新和高技术发展科)、资源节约和环境保护科(能源科)、社会发展科、营商环境和信用科、项目开发和财政金融科(利用外资科)、价格收费管理科、价格成本和检测科(市价格成本调查监审分局)、经济与国防协调发展科(国民经济动员办公室、装备动员办公室)、粮食物资储备与产业科、粮食物资建设与仓储科(经贸流通科)、财务审计科、人事科

 除上述内设机构外,另设机关党委另有纪委监委驻发展改革委纪检监察组。

 (二)委属参照公务员管理事业单位3个玉林市政府投资项目评审中心、玉林市价格认证中心、玉林市军粮供应中心。

(三)委属全额拨款事业单位3个玉林市项目服务促进中心、玉林市重大项目投资审批代办服务中心、玉林市储备粮服务中心。

 此公开预算数据为本部门汇总预算数据。

 第二部分: 2020年部门预算报表(详见附件)

 一、财政拨款收支总表

 二、一般公共预算支出表

 三、一般公共预算基本支出表

 四、一般公共预算“三公”经费支出表

 五、政府性基金预算支出表

 六、部门收支总表

 七、部门收入总表

 八、部门支出总表

 上述报表详见附件。

 第三部分: 2020年部门预算情况说明

 一、财政拨款收支预算情况说明

 2020年财政拨款收入7398.88万元,同比减少1993.03万元,降低21.22%。2020年财政拨款支出7398.88万元,同比减少1993.03万元,降低21.22%。

 二、一般公共预算支出情况说明

 2020年一般公共预算支出2398.88万元,同比增加41.45万元,增长1.76%。

 按支出功能分类科目划分,共分为五类,其中:

 (一)一般公共服务支出类科目支出预算1412.57万元,占支出总预算的19.09%,同比增加44.5万元,增长3.25%。

 (二)社会保障和就业支出类科目支出预算300.08万元,占支出总预算的4.06%,同比增加163.63万元,增长119.92%。

 (三)卫生健康支出类科目支出预算130.60万元,占支出总预算的1.76%,同比增加48.68万元,增长59.42%。

 (四)住房保障支出类科目支出预算111.56万元,占支出总预算的1.51%,同比增加36.73万元,增长49.08%。

 (五)粮油物资储备支出类科目支出预算444.07万元,占支出总预算的6%,同比增加444.07万元。

 三、一般公共预算基本支出情况说明

 2020年一般公共预算基本支出1990.93万元,占支出总预算的26.91%,同比增加903.62万元,增长83.11%。其中:

 工资福利支出预算1302.26万元,占基本支出预算65.41%,同比增加365.09万元,增长38.96%。

 商品和服务支出预算591.97万元,占基本支出预算29.73%,同比增加460.19万元,增长349.21%。 

 对个人和家庭的补助支出预算96.7万元,占基本支出预算4.86%,同比增加78.34万元,增长427%。

 四、一般公共预算“三公”经费情况说明

(一)2020年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况

 2020年部门预算共安排“三公”经费支出预算33.64万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算7万元,公务接待费支出预算16.2万元,公务用车运行维护费支出预算10.44万元。

(二)2020年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况

 2020年一般公共预算资金安排的“三公”经费支出预算11.64万元,比2019年初预算10.64万元增加1万元,同比增长9.40%。其中:

 1.因公出国(境)经费2020年预算0万元,同比减少0万元,下降0%。同比无增减。

 2.公务接待费2020年预算1.2万元,同比减少0.99万元,主要是安排接待上级领导、其他地市有关领导来我市参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。此项经费减少的主要原因是: 预算安排口径调整。

 3.公务用车费2020年预算10.44万元,其中:公务用车运行维护费2020年预算10.44万元,同比增加1.99万元根据市公务用车定编管理办公室核定,玉林市发展和改革委员会公务用车编制数4辆,实有车辆总数4辆,2020年共安排公务用车运行维护费预算10.44万元,主要用于机关和委属6个事业单位机要文件交换、市内执行公务、以及开展各项检查、核查业务过程中为解决同城相关人员的交通问题等所需公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。公务用车购置费2020年预算0万元,同比减少0万元,下降0%。此项经费增加的主要原因是:机构改革,原市物价局、粮食局并入,车辆及人员均有增加。

 五、政府性基金预算情况说明

 2020年政府性基金支出预算5000万元,同比减少3320.03万元,下降39.9%,主要原因是:2020年无上年度结转的政府性基金支出预算。

 六、部门收支预算情况说明

 2020年部门收入预算8315.37万元,同比减少2362.09万元,降低22.12%,主要是由于:2020年安排的政府性基金预算收入减少。

 2020年部门支出预算8315.37万元,同比减少2362.09万元,降低22.12%,主要是由于:2020年安排的政府性基金预算支出减少。

 七、部门收入预算情况说明

 2020年部门收入预算8315.37万元,同比减少2362.09万元,降低22.12%,主要是由于:2020年安排的政府性基金预算收入减少。

 八、部门支出预算情况说明

 2020年部门支出预算8315.37万元,同比减少2362.09万元,降低22.12%,主要是由于:2020年安排的政府性基金预算支出减少。

 九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

“机关运行经费”指的是为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2020年我部门本级及下属单位共有1个行政机关和3个参照公务员法管理的事业单位,机关运行经费财政拨款预算260万元,较2019年预算增加121.75万元,增长88.07%,主要原因是机构改革,2个参照公务员法管理的事业单位划入,及2020年公用经费定额标准提高。

(二)政府采购预算安排情况说明

 2020年,政府采购预算4973.39万元,同比减少3306.21万元,下降39.93%。政府集中采购预算10.44万元,占政府采购预算2.1%;分散采购预算4962.95万元,占政府采购预算99.79%。

 政府采购资金来源于一般公共预算11.19万元,政府性基金4962.2万元,未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,上年结余收入0万元。

 按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算127.95万元,服务类采购预算4845.44万元,工程类采购预算0万元。

(三)国有资产占用情况说明

 截至2019年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车2辆,其他用车主要是已报废但未完成报废手续,仍挂在账上的车辆;单位价值50万元以上通用设备0台,100万元以上专用设备0台。

(四)重点项目预算绩效目标等情况说明

 2020年,我部门按照财政预算要求编制整体支出绩效目标,并对所有预算额度在50万元以上(含50万元)的部门预算项目、所有的专项资金都编制了项目绩效目标,涉及一般公共预算拨款644.066万元,政府性基金预算拨款5000万元。

 部门整体支出绩效目标为:突出抓重大项目建设,增强投资精准有效接续力;突出抓 “东融”战略实施,夯实“两湾”产业融合发展试验区发展基础;突出抓四大千亿产业发展,优化产业转型新动能;突出抓营商环境最优化,加快创建民营经济先行示范市;突出抓好民生事业发展,确保群众共享改革发展成果。

 项目1:政府惠民平价猪肉补贴项目绩效目标为:在2020年春节期间、新冠肺炎疫情期间和全国“两会”期间分别投放政府储备猪肉200吨、100吨、130吨供应市场。增加猪肉市场供应,有效稳定市场预期,猪肉市场价格相对平稳运行,保障城乡居民基本消费需要。

 项目2:生猪和冻肉储备费项目绩效目标为:稳定市场,平抑物价,调节供求。保障我市猪肉供应稳定、避免猪肉价格大幅波动。为提高应对突发事件和调控肉类市场能力,适时投放,确保猪肉市场供应不脱销,不断档。储备生猪8800头,冻肉644.5吨。

 项目3:玉林市规划和项目前期工作经费项目绩效目标为:做好玉林市项目前期工作,提高储备项目质量。2020年前期工作经费安排的重点:(一)市本级重大发展规划。国家和自治区要求编制的专项发展规划,以及关系全市发展全局的国民经济和社会发展总体规划、专项规划、区域规划以及重点产业规划等中长期规划。(二)市本级重大课题、重大工程研究。事关全市发展全局的战略性、基础性和应用性研究课题,市政府提出的重大工程谋划研究。(三)市本级规划建设重点项目。政府性投资项目、申请中央投资项目、国家政策支持项目、对经济社会发展有重大影响的非政府投资项目。主要包括重大基础设施、社会民生事业、重大产业、重点园区项目。(四)市委、市人民政府确定的其他项目。

第四部分:名词解释

 一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

 二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

 三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

 四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

 五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

 六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 七、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

 八、“三公”经费:纳入市直财政预决算管理的“三公”经费,是指市直各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 九、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

关联文件: