当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市举办优化营商环境三年行动成果新闻发布会

2021-07-02 17:05     来源:玉林市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年6月30日,玉林市举办了优化营商环境三年行动成果新闻发布会,全面回顾了三年以来玉林市优化营商环境取得的成果。

会上介绍,三年来,玉林市委、市政府认真贯彻落实中央、自治区的决策部署,按照高质量发展要求,坚持以“群众办事方便不方便、企业投资便利不便利、政务服务满意不满意”作为检验标准,对标对表世界银行指标体系,持续深化改革,力行简政放权,创新监管方式,提升服务质效,推动“放管服”改革向纵深发展,大幅提升企业群众满意度。2018-2020年,自治区每年均开展优化营商环境第三方评估。根据评估报告显示,按照世界银行标准,玉林市2018年得分68.03分,2019年得分77.5分,2020年得分82.607分,得分逐年大幅度提升,玉林市营商环境水平稳步提高,逐步形成市场化法治化国际化营商环境。

截止2020年底,玉林市政务服务事项网上可办率达99.72%,率先在全区开展“跨省通办”服务;开办企业7个事项0.5个工作日内办结,为符合条件的新开办企业赠送印章一套(共4枚),实现开办企业零成本;优化工程建设项目审批办理环节压缩至14个以内,办理时限提速80%;开设企业专办“绿色通道”,实现企业不动产转移登记1个环节、1 个小时内办结;率先在全区实现外籍人才居留、工作许可证压缩至4个工作日内办结;率先在全区推行“扫码缴税”,压缩纳税时间年均降幅32.9%,纳税人缴费人总税费负担率全区最低;获得用水、用气办结时限不超过1个工作日,较2018年分别提速了95.2%、500%;全市10千伏高压单电源平均接电时间压缩至21天,一般工商业和大工业企业减免电费超过8亿元;2019、2020年连续两年入选全国财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市,经验做法获财政部肯定推行“一站式司法确认”制度,解决商业纠纷耗时由2019年的478天压缩为2020年的202天;2020年,全市对外投资协议投资额为750万美元,同比增长2145%,全区排名第2;三年来玉林市在全国262个地级市的年度信用监测排名中成绩显著,均位于全区前三位。(来源:营商环境和信用科)

文件下载:

关联文件: