当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

广西大众创业万众创新厅际联席会议办公室面向社会公开征集“双创”专家库专家

2021-06-23 20:20     来源:玉林市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,广西大众创业万众创新厅际联席会议办公室印发关于征集“双创”专家库专家的通知》桂发改高技函〔2021〕1643 号面向社会公开征集“双创”专家库专家本次公开征集时间到 2021 年 7 月 16 日截止。

广西大众创业万众创新厅际联席会议办公室

关于征集“双创”专家库专家的通知

桂发改高技函〔2021〕1643 号

一、征集范围

符合条件的科研院所、高等院校、社会组织、行业协会、行政及企事业单位中从事各类生产行业、创新创业等方面研究和工作的人员。

二、专家入库条件

(一)基本条件

1.政治立场坚定,热爱创新创业工作,具有良好职业道德;

2.无不良科研诚信及社会信用记录,对知悉的相关决策事项及资料承担保密义务;

3.从事相关领域工作 5 年以上,具有副高及以上专业技术职称或副处级以上职务级别;

4.身心健康,年龄原则上不超过 65 周岁,条件特别突出者可适当放宽年龄。

(二)专业条件

1.管理领域专家要求是国家、自治区政府经济、科技宏观管理部门负责人及智库研究专家,或高等院校、科研院所中从事创新创业管理工作的部门负责人,或企业的总公司管理层、主要业务部门负责人、分公司或子公司总经理及以上的管理人员。

2.政策法律领域专家要求熟悉相关领域的科技创新与产业发展动态,熟悉创新创业相关法律法规、政策、规范制度等,具有较高的政策理论水平和业务管理经验。

3.产业技术领域专家要求熟悉新兴产业等相关领域的发展动态、技术前沿及市场需求,主持或实质性参与自治区级及以上科技项目不少于 3 项,或研发新技术、新产品、新装备等不少于 3项。产业领域主要包括节能环保、新一代信息技术、新材料、新能源、生物医药与大健康、智能装备制造、传统优势农业等。

4.金融投资领域专家要求是任职于银行业金融机构、投资机构、类金融机构及高等院校等单位,具有丰富的信贷管理、授信业务、投资业务、信用评审和风险控制工作经验的中层以上管理人员,具有注册金融分析师、基金从业资格证、企业风险管理师等经济类职业资格证之一。

5.创业孵化领域专家要求是国家级、自治区级创业孵化机构的核心管理层或核心业务部门负责人,机构拥有不低于 2 万平方米的服务场地,年协议入驻创业团队和企业不低于 20 家。

6.财务审计领域专家要求熟悉国家财经法律法规和经费管理的注册会计师、审计师等专业财务人员,高等学校、科研院所、企业等的财务、审计专业人员以及相关部门负责人。

三、征集程序

(一)申请推荐。征集采取推荐、自荐相结合的方式。属于单位推荐的,申请人填写《广西壮族自治区“双创”专家库专家申请表》(见附件 1,以下简称《申请表》)后送所在工作单位审核,签署意见并加盖单位公章后统一报送我办;属于个人自荐的,请申请人填写《申请表》后,直接将相关申报材料报送我办进行资格审定。申报材料包括:申请表、汇总表(附件 2)、申请人身份证、学历学位证、专业技术职称复印件及其他证明材料,所有材 料 一 式 两 份 , 同 时 将 电 子 版 材 料 发 送 至 邮 箱 :fggj2@gxi.gov.cn。

(二)审核。我办将联合相关部门成立遴选小组,汇总审核推荐材料并进行资格确认后,提出拟聘专家名单。

(三)公示。拟聘专家名单在自治区发展改革委网站上公示5 个工作日。

(四)入库。拟聘专家名单经公示无异议的,将纳入广西壮族自治区“双创”专家库。

四、其他工作事项

(一)广西壮族自治区“双创”专家库接受自治区“双创”厅际联席会议办公室统一管理,主要参与我区创新创业咨询服务工作,包括创新创业战略研究、创新创业政策制定、创新创业平台认定、创新创业项目评估评审等。

(二)专家库实行动态管理,根据实际需要增补和调整。对违反承诺的专家,将终止其专家资格,解聘调整出库。对调整出库的专家原则上不再聘用,如有违法违规行为,按照相关规定进行处理。

(三)本次公开征集时间到 2021 年 7 月 16 日截止。对此后申请入库的专家,我办将定期开展审核入库相关工作。

(四)请自治区教育厅协助将通知转发至各高等院校;自治区科技厅协助将通知转发至各科研院所;其他双创厅际联席成员单位协助将通知转发至有关主管单位;各设区市发展改革委将通知转发至属地社会组织、行业协会和企事业单位。

(五)各推荐单位每个专业领域推荐专家人数不超过 3 人。

六)请申报单位及个人根据要求按时将材料寄送至我办。地址:广西南宁市民族大道 111 号广西发展大厦西楼 8 楼。未尽事宜,请联系自治区发展改革委高技处郭靖,联系电话:0771-2328619。

附件:1.广西壮族自治区“双创”专家库专家申请表

      2.广西壮族自治区“双创”专家库专家申请汇总表


                                      广西大众创业万众创新厅际联席会议办公室

                                       广西壮族自治区发展和改革委员会(代章)

                                                2021 年 6 月 17 日

关联文件: