当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

铭记革命历史、传承红色基因——玉林市发展和改革委员会参加全区发改系统湘江战役历史专题辅导讲座和集中学习

2021-06-16 10:30     来源:玉林市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为将习近平总书记视察广西重要讲话精神贯彻落实到位,进一步深化发改系统党史学习教育,推动党史学习教育取得重大的成效,6月11日上午,我委组织市县两级发改部门党员干部参加全区发改系统湘江战役历史专题辅导讲座和集中学习活动,共有160名党员干部参加了本次活动。

上图集中观看红色传奇教育片《桂北之殇》

在湘江战役历史专题辅导讲座前,全体与会党员观看了红色传奇教育片《桂北之殇》,随后大家齐声歌唱红色歌曲《东方红》。

上图为歌唱红色歌曲《东方红》

在湘江战役历史专题辅导讲座上,广西师范大学教授、湘江战役重点课题组负责人唐凌围绕认识湘江战役的重要意义、湘江战役的大致经过、湘江战役对中国革命发展道路转折的影响和如何纪念湘江战役等四个方面回顾了红军长征精神及中央红军长征的基本情况,重点对“勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲”的湘江战役精神进行阐述,讲述了红军长征精神的伟大意义。

上图为党员干部认真观看湘江战役历史专题辅导讲座

唐凌教授指出,红军长征是人类战争史上的一个奇迹,是一个由坚强的信念、远大的理想以及求生存的本能所凝聚、支撑的战斗群体,经受住了各种饥寒、伤痛、死亡的威胁,以“坚持、吃苦、牺牲、求实、团结”的精神突破重围胜利北上。唐凌教授从中央对湘江战役的定位、从敌我双方战略意图的实现来充分讲述战役的意义,深刻分析了为什么湘江战役是中国长征生死攸关的一战。并深入解读湘江战役的四个阶段、三大阻击战和34师后卫阻击战以及战役中具有关键代表性的史实和英雄人物,着重讲述在灌阳发生的新圩阻击战中“不可忘记的7个记忆”等内容,诠释了血战湘江的惨烈与悲壮。

上图为党员干部交流学习心得体会

在湘江战役历史专题辅导讲座后,市发展改革委党员干部围绕活动主题进行交流学习心得体会。大家纷纷表示:要铭记湘江战役历史,传承红色基因,从党史学习教育中感悟初心使命、汲取经验智慧,将革命精神力量融入到全市改革发展工作中。(来源:机关党委办)

文件下载:

关联文件: