当前位置:首页 > 政策解读

进一步深化广西电力体制改革若干措施及配套方案的解读

2018-04-03 10:00     来源:市发展和改革委员会     作者:市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市发改委主任   吕文德

(全市工信工作暨深化电力体制改革专题会议,201842日)

 

为贯彻落实329日全区进一步深化广西电力体制改革贯宣会议精神,根据今天会议安排,下面我就《关于进一步深化广西电力体制改革的若干措施》(以下简称《若干措施》)和《广西工业园区和现代服务业电力市场交易方案》、《广西水电与火(核)电发电权交易方案》(以下简称配套文件3个文件进行简要的解读:

一、文件出台的背景

2015年,中央全面部署开展深化电力体制改革工作。广西主动申请,成为全国深化电力体制改革试点省区。两年多来,自治区出台了试点实施方案及相关配套管理办法,组建相对独立的电力交易机构,出台电力中长期交易基本规则,逐步放宽电力市场化交易主体准入条件,为全区实现经济社会平稳较快增长作出了重要的贡献。

但随着改革的深入,一些深层次问题逐渐显现,比如,火电企业发电能力闲置、水电弃水、电价仍然偏高等,社会有关各方反映企业用电成本依然较高,改革红利惠及面还不够,这些都亟待通过进一步深化电力体制改革来理顺和化解。

今年322日,自治区十三届人民政府第3次常务会议审议通过《若干措施》和两个“配套文件”,总体形成进一步深化广西电力体制改革1+2方案,已于昨天(41日)正式实施。这是广西开展优化营商环境大行动以来出台的首个重要政策文件,对进一步降低实体经济成本,推进改革成果共享,优化营商环境,决胜全面建成小康社会具有重大意义。

二、《若干措施》的解读

(一)基本思路与举措

基本思路是“降低电力成本,盘活发电存量,做大用电增量,实现各方共赢”。主要有五方面内容:一是扩大市场化交易范围;二是实施水电与火(核)电发电权交易;三是进一步降低居民、实体经济用电成本;四是拉动电力需求增长;五是进一步理顺电网体制机制,完成地方电网输配电价改革。

(二)《若干措施》的主要内容和任务

《若干措施》共15条,主要在扩大市场化交易范围、降低企业用电成本、理顺电网体制机制、提升电力服务水平等方面提出了明确要求。

一是通过市场化交易,降低企业用电成本。自治区级及以上的工业园区内10千伏大工业电力用户、38个现代服务业集聚区内的电力用户实现到户电度电价0.54/千瓦时;大数据中心实现到户电度电价0.349/千瓦时;落实国家推进工商同价措施,一般工商业用电平均降低10%,实现一般工商业与大工业同价;农产品冷链物流、蓄热式电锅炉和蓄冷空调等节能设备低谷用电按照目录电度电价的50%执行;按需量计费的大工业电力用户,按照实际需量收取基本电费,同时进一步降低高可靠供电费用。目前,我市自治区级及以上的工业园区有10个、现代服务业集聚区1个(玉林中药港),其中:自治区级工业园区3个(玉林经济开发区、北流陶瓷产业园、容县经济开发区);自治区A类产业园区7个(龙潭产业园、中医药健康产业园、玉柴工业园、陆川工业集中区、博白县工业集中区、广西玉林新材料生态产业园、玉林市福绵服装工业区。截止20183月前,已有1635千伏供电用户参与市场化交易,10千伏供电的大工业用户140家,生产性服务业电力用户3509(不完全统计)。按改革后电价,预计玉林可降低企业用电成本约1.09亿元。

二是降低居民用电成本。研究提高居民生活用电阶梯电量分档标准,居民用户本年度用电量超出4500千瓦时的部分,加价标准由0.30/千瓦时下调为0.10/千瓦时。比对2017年居民用电情况,政策实施后,预计全市居民用户电费可减少支出1884.58万元。

三是理顺电网体制机制。推动主电网与区域电网融合发展;推动增量配电业务改革试点,今年实现地级市全覆盖;年底完成地方电网输配电价改革。

四是提升电力服务。开展电力云应用推广研究,畅通用电报装绿色通道,实施供电配套项目投资界面延伸。

这里需要进一步说明的是:严格按照“参与市场化交易的企业把必须符合国家产业政策和相关能耗、环保要求,严禁落后、淘汰产能企业进入市场,鼓励企业通过产业升级改造,提高发展质量、扩大生产规模”要求,因地制宜采取措施,动员鼓励符合条件的工业园区和企业积极参与市场化交易。

三、两个“配套文件”的解读

(一)《广西工业园区、现代服务业电力市场交易方案》

主要内容包括五个方面:

一是组织园区内35千伏及以上大工业用户继续参与市场交易,继续按《2018年广西电力市场交易实施方案及实施细则》等原有交易要求组织实施。

二是推动自治区认定的工业园区内10千伏大工业用户参与

市场交易,同时对于2017年用电量大于等于1000万千瓦时的用户可自行参与。通过组织开展水电专场交易方式,实现用户到户电度电价不高于0.54/千瓦时。

三是对全区大工业电力用户,只要是新投产企业用电、自备机组停机、减购区外电等形成增量用电的,均可参与增量电量专场交易。

四是对自治区认定的首批38个现代服务业集聚区内的生产性服务业电力用户,今年拟通过组织开展水电专场交易,实现用户到户电价不高于0.54/千瓦时。

五是对服务器数量超过1000台(含)的大数据中心的服务业电力用户,组织开展水电专场交易,实现用户到户电度电价不高于0.35/千瓦时。

(二)《广西水电与火(核)电发电权交易方案》

《方案》明确了交易的基本原则,规定了交易的主体、交易类型、交易电量和交易的组织形式;《方案》的实施效果进行了预测

政策效果,重在落实。接下来,我市各相关职能部门要全力抓好“1+2”政策文件的贯彻落实。一要加强组织协调,明确工作职责,确保任务落到实处;二要加强宣传引导,做好政策解读、宣传工作;三要跟踪政策实施,了解企业诉求,对政策落实过程中遇到的重大问题及时协调、及时总结、及时反馈,更好地推动政策落地,释放更大红利。

 

 

文件下载:

关联文件: