当前位置:首页 > 政策解读

玉林市深化医药卫生体制改革“十三五”规划解读

2018-01-23 10:00     来源:市发展和改革委员会     作者:市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2018112日,玉林市人民政府印发了《玉林市深化医药卫生体制改革“十三五”规划》(玉政发〔20181号,以下简称《规划》)。

一、“十三五”医改规划起草的背景和意义是什么?

“十二五”以来特别是党的十八大以来,玉林市贯彻落实国家、自治区深化医药卫生体制改革各项部署,坚持“保基本、强基层、建机制”的基本原则,扎实推进各项工作,不断提高全民医保质量和水平,扎实巩固基层医药卫生体制改革成果,巩固完善基本药物制度和基层运行新机制,积极推进公立医院改革试点,开展城乡居民大病保险工作,推进特色医药卫生体制改革等,居民健康水平显著提高,全市医药卫生体制改革取得阶段性成效。

为统筹谋划“十三五”期间医改工作,制定了《规划》,旨在巩固前期改革成果、认真总结经验的基础上,进一步统一思想、坚定信念、增强定力,进一步加强组织领导、制度创新和重点突破,推动医改由打好基础转向提升质量、由形成框架转向制度建设、由单项突破转向系统集成和综合推进,推进更加适合玉林特点的医改制度建设,为保障人民健康、促进经济社会发展增添动力。

二、“十三五”期间医改的总体思路是什么?

“十三五”期间的医改工作,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升人民健康为目标,牢固树立“五大发展理念”,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面实施健康中国战略,深化医药卫生体制改革,加快建立符合玉林实际的基本医疗卫生制度、医疗保障制度、现代医院管理制度和优质高效的医疗卫生服务体系,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变,推进医药卫生治理体系和治理能力现代化,为实现健康玉林、全面建成小康社会提供坚实基础。

在推进改革进程中,坚持以人民健康为中心,坚持保基本、强基层、建机制,坚持政府主导与发挥市场机制作用相结合,坚持推进供给侧结构性改革,坚持医疗、医保、医药联动改革,坚持突出重点、试点示范、循序推进。

三、“十三五”期间医改要实现的主要目标有哪些?

  到2020年,全面完成基层医疗卫生补短板任务,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度进一步完善,实现人人享有基本医疗卫生服务,基本适应人民群众多层次的医疗卫生需求。普遍建立比较完善的公共卫生服务体系和整合型医疗服务体系、比较健全的医疗保障体系、比较规范的药品供应保障和综合监管体系,以及比较科学的医疗卫生机构管理体制和运行机制。家庭医生签约服务制度实现全覆盖,每个居民拥有规范化电子健康档案和功能完备的健康卡,30分钟基本医疗服务圈基本建成。居民人均预期寿命提高到78岁,孕产妇死亡率下降到18/10万以下,婴儿死亡率下降到7.5‰以下,5岁以下儿童死亡率下降到9.5‰以下,个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到28%左右。

四、“十三五”期间医改工作整体构架是什么?

“十三五”期间,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国、全区、全市卫生与健康大会精神,在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管、特色医改等6项制度建设上取得新突破。同时,统筹推进相关领域改革,主要包括:健全医务人员培训培养制度,创新卫生人才使用机制,积极促进医疗与养老融合、推进公共卫生服务体系建设、推进医疗卫生大数据平台化建设、推进健康扶贫工作等。

五、分级诊疗制度建设的主要内容有哪些?

  到2020年,分级诊疗服务能力全面提升,分级诊疗模式逐步形成,基本建立符合市情的分诊疗制度。内容包括:健全完善医疗卫生服务体系、提升基层医疗卫生服务能力、加强医疗联合体建设、建立健全家庭医生签约服务制度、完善双向转诊制度、稳定和优化乡村医生队伍、推进形成诊疗-康复-长期护理连续服务模式。

六、现代医院管理制度建设的主要内容有哪些?

2020年,基本建立符合玉林实际的权责明晰、运行规范、管理科学、监督有效的现代医院管理制度和维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。内容包括:完善公立医院管理体制、建立规范高效的运行机制、建立符合行业特点的人事编制和薪酬制度、建立以质量为核心、公益性为导向的医院考评机制、加快形成多元化办医格局。   

七、全民医保制度建设的主要内容有哪些?

按照保基本、兜底线、可持续的原则,围绕资金来源多元化、保障制度规范化、管理服务社会化三个关键环节,加大改革力度,建成较为完善的基本医疗保险、城乡居民大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业健康保险和慈善救助等衔接互动、相互联通的保障机制。内容包括:稳步推进城乡居民医疗保险制度整合、健全基本医疗保险可持续筹资机制、稳步提高基本医疗保障水平、全面推进医疗保险支付制度改革、完善重特大疾病保障制度、进一步健全医疗救助制度。

八、药品供应保障制度建设的主要内容有哪些?

进一步落实国家基本药物政策,推进全市各级医疗机构全面配备和优先使用基本药物,深化药品审评审批制度改革,积极推进中药材标准化进程,推进药品追溯体系建设,形成全品种、全过程完整追溯与监管链条。理顺药品价格,促进医药产业结构调整和转型升级,加强药品安全有效监管、促进价格合理、供应充分。内容包括:巩固完善基本药物制度、落实国家药物政策、完善药品和高值医用耗材集中采购、深化药品流通领域改革、继续推进药品采购“两票制”。

  九、综合监管制度建设的主要内容有哪些?

  加快转变政府职能,完善与医药卫生事业发展相适应的监管模式,提高综合监管效率和水平,推进监管法制化和规范化,建立健全职责明确、分工协作、运行规范、科学有效的综合监管长效机制。内容包括:深化医药卫生领域“放管服”改革、构建多元化综合监管体系、加强医疗行业综合监管、完善基本医保监管制度。

十、推进广西特色医改具体内容有哪些?

主要内容包括:实施新一轮防治艾滋病攻坚工程、加强妇幼健康服务体系建设、提升中医药壮瑶医药服务能力。到2020年,每万人口中医民族医床位数达到5.5张,每万人口中医民族医执业(助理)医师数达到3.6人,所有乡镇卫生院、社区卫生服务机构和75%的村卫生室具备中医药民族医药服务能力。

十一、统筹推进相关领域改革的具体内容有哪些?

  在重点抓好6项制度建设的同时,统筹推进6个领域方面的改革工作:健全医务人员培训培养制度、创新卫生人才使用机制、积极促进医疗与养老融合、推进公共卫生服务体系建设、推进医疗卫生大数据平台化建设、推进健康扶贫工作。

十二、如何保障落实“十三五”医改规划?

落实好“十三五”医改规划的保障措施,归纳起来主要是“五个加强”。 一是加强组织领导。由党委或政府主要负责同志担任医药卫生体制改革领导小组组长,亲自负责医药卫生体制改革工作,充分发挥医药卫生体制改革领导小组的统筹协调作用,统一推进医疗、医保、医药联动改革。二是加强责任落实。落实各级政府的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,建立责任落实和考核的刚性约束机制。三是加强改革创新。以市或县为单位深入实施综合医药卫生体制改革试点,区域联动推进改革。四是加强督查评估。建立医药卫生体制改革督导、考核、评估、问责机制,确保责任监控到位。五是加强宣传引导

 

 

                            玉林市发展和改革委员会

                               2018123

 

文件下载:

关联文件: