当前位置:首页 > 政策解读

《玉林市服务业发展“十三五”规划》解读

2017-12-26 00:00     来源:市发展和改革委员会     作者:市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    2017417日,玉林市人民政府办公室印发了《玉林市服务业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。规划全文两万多字,共六章,是贯彻落实市委、市人民政府关于加快发展玉林市服务业有关精神和《玉林市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的重要规划,是我市服务业发展的总体部署和指导我市服务业发展的重要依据。《规划》基本框架、主要内容和特点如下:

一、基本框架

六部分组成:第一部分:发展基础和发展环境;第二部分:指导思想和主要目标;第三部分:构建层次清晰和重点突出的现代服务业产业体系;第四部分:打造高度集聚和产业融合的现代服务业空间布局;第五部分:发展路径;第六部分:保障措施。

二、主要内容

第一部分 发展基础和发展环境:主要阐述我市服务业的发展现状、存在问题、发展环境和支撑条件。

第二部分 指导思想和主要目标:主要阐述编制《规划》的指导思想、发展原则和发展目标。其中发展目标分为:总体发展水平目标、产业结构优化目标、空间集聚效应目标、创新驱动能力目标、体制机制创新目标。

第三部分 构建层次清晰和重点突出的现代服务业产业体系:主动适应新常态,突出战略性新兴产业、现代服务业对经济发展的促进与支撑作用,立足玉林特色与传统优势产业,着力推进服务业供给侧结构性改革,以促进我市产业优化转型升级、提升经济发展活力和增强经济发展动力为目标,优先发展新型特色专业市场、现代物流、电子商务、商务会展四大领域生产性服务业,大力发展商贸流通、休闲旅游、健康养老三大领域生活性服务业,加快科技服务、信息服务、设计创意三大领域的战略性新兴服务业,构建层次清晰、重点突出的“433”服务业产业体系。

第四部分 打造高度集聚和产业融合的现代服务业空间布局:明确了以产城融合、产业互动、空间集聚为导向,坚持统筹协调、集约高效发展原则,推动现代服务业因地制宜、错位发展和有序竞争,构建玉林结构清晰、功能多样的服务业发展格局。

第五部分 发展路径:提出加快服务业与新型工业融合、服务业与现代农业融合服务业与新型城镇化融合三个方面的加快融合互动对策;提出简化行政审批、落实相关税费政策、优先保障建设用地、拓宽投融资渠道、加大财政支持五个方面的优化发展环境对策;提出开放合作工程、交通优先工程、品牌建设工程、试点示范工程、服务业标准化工程、人才培养引进工程六个方面的强化工程引领对策。

第六部分 保障措施:主要包括加强组织领导、优化服务环境、完善服务业社会信用体系、出台服务业发展鼓励政策、加大服务业创业创新宣传力度和加强服务业知识产权保护六个方面保障措施

三、《规划》主要特点

(一)指导思想强调致力将玉林打造成为辐射西南中南地区和东盟经济圈商贸物流重要节点城市、桂东地区旅游集散综合服务中心、北部湾城市群商贸中心、全国有影响力的商品贸易基地。

(二)提出总体目标:“十三五”期末,全市服务业增加值力争达到867.2亿元,服务业增加值年均增长9.5%左右。第三产业的增加值占全市国内生产总值的比重达41%左右,服务业就业人数占全部劳动力的比重达到35%以上。

(三)提出全力推进玉林现代物流集聚区、玉林电子商务快递物流园、中国-东盟(玉林)中药材交易市场、玉林福绵商贸基地、玉林综合商品贸易集聚区、玉林会展商务集聚区、玉林国际健康城、铁山港-玉林综合物流港等八大现代服务业集聚区建设至“十三五”期末,力争建成1个自治区级现代服务业集聚区,形成5个左右市级现代服务业集聚区,集聚区服务业增加值占全市服务业增加值的50%以上。

(四)提出加快建设中国-东盟中药材交易所、小商品交易所,打造北部湾地区的中药材定价中心、交易中心。

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: