当前位置:首页 > 文件资料 > 部门文件

玉林市发展改革委关于采纳落实《关于加快推进玉林市东部产业融合发展的研究》内容的情况说明 (玉发改地区函〔2020〕18号)

2020-11-26 21:30     来源:玉林市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

致公党玉林市委:

根据《关于报送采纳落实各民主党派玉林市委会、市工商联和无党派人士2019年度重点考察调研成果情况的函》要求,结合玉林市推动融入粤港澳大湾区的各项工作,现将《关于加快推进玉林市东部产业融合发展的研究》的调研报告内容采纳落实情况说明如下:

一、关于“做好全市的规划和设计,在产业规划上融入”的采纳和落实情况

玉林地处粤桂两省区交界,是大湾区产业向中西部地区转移和辐射最接近的地区之一,是广西北部湾经济区成员城市,也是大湾区通向东盟的重要陆路通道和跳板。为做好全市产业的提档升级,与大湾区融合发展的工作,玉林市委、市政府已于2019年部署产业发展规划的编制工作。2019年6月,市发改委启动《玉林市打造承接粤港澳大湾区产业转移示范区建设规划》(以下简称《规划》)编制工作,经实地调研,数易其稿,于2019年10月形成《规划》(评审稿)。经专家评审会评审,并综合各方意见,规划名称由原来的《玉林市打造承接粤港澳大湾区产业转移示范区建设规划》改为:《“两湾”产业融合发展先行试验区(广西·玉林)发展规划》。2020年7月16日,玉林市五届人民政府第67次常务会议审议并通过《规划》,9月29日,玉林市五届市委常委会第140次会议审议并通过《“两湾”产业融合发展先行试验区(广西·玉林)发展规划(2020-2035年)》。

“两湾”产业融合发展先行试验区(广西·玉林)发展规划(2020-2035年)》是玉林市对接粤港澳大湾区,推动产业融合发展的行动纲领。《规划》在分析当前两广经济社会发展形势以及玉林市发展优势、主要挑战和“两湾”建设带来的发展机遇基础上,提出了先行试验区的指导思想、战略定位、发展目标、空间布局、重点任务和保障措施,并从从分析玉林市产业融合空间布局,加快融合发展“大湾区”外溢产业、打造国内国际双循环相互促进先行区、加强产业融合要素支撑、全面优化营商环境、打造高品质公共服务体系等各方面对玉林市产业发展和融入大湾区规划提出了详实的举措,是玉林市建设先行试验区的行动指南。

下一步,我市将继续跟踪《规划》的报审工作,力争自治区尽快批复。接续编制《关于支持玉林市“两湾”产业融合发展先行试验区建设发展的若干政策》并上报自治区,争取自治区在资金、项目、用地、融资、能耗指标及环境容量等要素方面给予倾斜支持。积极对接自治区发展改革委,积极争取中央预算内资金、专项债、新增中央投资等政策资金支持玉林市对接大湾区产业转移重点平台及项目建设。

二、关于“解放思想,改革创新,在思想观念上融入”的采纳和落实情况

今年玉林市开展解放思想再出发“大学习、深调研、强服务、敢担当”的活动,打造解放思想再出发的“升级版”。玉林市委组织部制定印发《玉林市开展解放思想再出发“大学习、深调研、强服务、敢担当”活动实施方案》,确定了五大工作任务措施落实的总基调。要通过“以上率下引领学、第一议题跟进学、教育培训专题学、对标对表常态学”来推动“大学习”;通过精准科学‘集体出题’、勇挑担子‘带头领题’、多方联动‘攻破难题’、评比考核‘交流结题’来推动“深调研”。通过深化“放管服”改革,推动政务服务能力提档升级、精准服务全力保障,推动重大项目建设提速增效、构建“亲”“清”新型政商关系,推动重商亲商安商提质聚力、开展“企业服务年”活动,推动创新创业富民提量扩面来具体落实“强服务”各项工作。通过“突出高位推进,彰显组织担当、突出系统推进,促进干部担当、突出融合推进,助力人才担当”来推动“敢担当”各项工作。

6月份玉林市召开了解放思想再出发“大学习、深调研、强服务、敢担当”活动推进会,动员全市各级领导干部树立“解放思想靠干,在解决问题中解放思想”的理念,重点解决思维跟不上、思路打不开、视野不宽广、办法举措不多的问题,强调要打破旧的条条框框,以更主动灵活的理念汲取吸收先进地区的发展经验,重塑玉林精神,重拾玉林自信,围绕市委贯彻落实自治区“东融”优先开放战略打造“两湾”产业融合发展先行试验区的重大部署,广泛动员全市上下深入开展“大学习、深调研、强服务、敢担当”活动,为实现玉林高水平开放、高质量发展凝聚思想共识和强大合力,从根本上解决解放思想、改革创新的问题,争取跟粤港澳大湾区先进地区对标,加快玉林市“东融”步伐。

三、关于“加快承接平台建设,在基础设施上融入”的采纳和落实情况

加快推进园区基础设施建设,提升产业平台吸引力。一是加快园区基础设施投资。玉林市工业和信息化局组织9个园区推荐17个项目申报2020年自治区工业和信息化发展专项资金(工业园区基础设施),项目总投资202.1亿元,申请专项资金21.01亿元。目前,龙潭产业园首次引入社会资本投资建设的宾馆、购物中心等项目全面竣工。健康产业园“四纵三横”交通网络形成,园区供电、供水、供气、绿化工程均建成或开工建设。玉林(福绵)节能环保生态产业园热电联产项目三期开工建设。二是加快建设标准厂房。1-10月,我市十大园区共推进标准厂房建设项目61个,2020年计划开工建设面积203万平方米,已开工(在建)建设面积57.2万平方米,其中已建成面积54.7万平方米。三是探索园区体制机制改革创新。大力支持玉林(福绵)节能环保生态产业园、玉林龙潭产业园进行体制机制改革创新,福绵园区践行“专业化建设+必要化管理+企业化服务”的园区运营思路。探索园区PPP项目的建设模式,破解园区建设运营的难题。四是创新合作方式,全面对接粤港澳大湾区。以全面融入港澳大湾区为主攻方向,找准玉林承接产业转移产业基础优势,推进产业链、集团化招商,以龙头企业引配套企业,配齐上下游产业链,形成设计、生产经营、销售等一体化产业链条。创新合作方式,大力推进“大湾区总部+玉林制造基地”“大湾区研发玉林生产基地”的合作方式,积极承接大湾区产业转移,让大湾区发展溢出效应更好地带动玉林发展。

四、关于“构建人才支撑体系,在智力和人才上融入”的采纳和落实情况

为加快集聚支撑把玉林市打造成为“两湾”产业融合发展先行试验区的人才资源,激励人才在“两湾”融合一线担当作为,助推玉林高水平开放、高质量发展,玉林市委、市政府做出了加快人才支撑的工作部署,玉林市委组织部制定印发了《玉林市加强“两湾”产业融合发展先行试验区人才支撑十五条措施》,包括实施“湾才入玉”计划、加大柔性引才力度、采取“协议工资”引才、加大企业家精英培育力度、推行企业人才“多向挂职”锻炼计划、深化校企合作、建设“两湾”科技飞地、支持科技项目合作和成果转化、提供“人才+金融”系列专项服务、提高人才政治待遇、落实高层次人才待遇、加大荣誉评选倾斜力度、保障子女入学、提供优诊医疗服务和打造一流人才服务环境等十五项具体措施,从根本上重塑玉林市招才引才的环境。

此外,玉林市委组织部加快推动“两湾”党建要素融合。积极推动《聚焦打造“‘两湾’融合党旗红”品牌推进新时代组织工作高质量发展三年行动计划(20202022年)》、《玉林市组织工作服务保障“两湾”产业融合发展先行试验区建设十七条措施》等文件落实,通过聚焦基本组织、基本队伍、基本生活、基本制度、基本保障,创新开展“五攻坚五突破”,不断提升基层党建工作质量。同时,全力推动“两湾”区域党建共同体建设,加强产业园区、异地商会党建工作,建立党建引领项目建设工作机制,构建党员教育管理双向联动机制,打造“红融两湾”党群服务联盟,举办“党建引领‘两湾’产业融合发展高峰论坛”,加强“两湾”产业融合发展的舆论宣传,汇聚强大“红色动能”,为推进“两湾”产业融合发展先行试验区建设提供坚强政治保证和组织保证。

五、关于“建设大交通,打造广西‘东融’重要枢纽,在交通设施上融入”的采纳和落实情况

今年玉林市委、市政府做出了把玉林市打造成为“两湾”枢纽和重要节点城市的决策部署,即通过加强综合交通基础设施整合,完善铁路、公路、民航、水运为一体的综合交通运输体系,打造桂东南地区参与北部湾经济区建设、珠江-西江经济带建设和对接大湾区建设的重要通道和区域枢纽,建成面向“两湾”辐射带动力强的区域枢纽城市,力争成为国家物流枢纽节点城市。“建高铁、修机场、造码头 ”三件大事取得突破性进展。铁路方面,截至10月底,南玉高铁(玉林段)项目累计完成投资15.95亿元。南深高铁(玉林至省界段)项目已于9月下旬进行可研审查,力争今年年底实现开工建设。机场方面,玉林福绵机场已经正式通航,目前开通了北京、上海、深圳、西安、杭州、昆明、海口、重庆等多个城市航线,开航至今各条航线上座率基本达70%以上。港口方面,截至10月底,铁山港东岸2个10万吨级码头泊位项目累计完成投资4.037亿元。高速公路方面,截至10月底,荔浦至玉林、玉林至湛江(广西段)、松旺至铁山港东岸、浦北至北流清湾、兴业至六景路面改造项目等8条在建高速公路项目累计完成投资172.5亿元。其中,玉湛高速已通车运营。岑溪—大新公路(玉林至横县段)、岑溪—大新公路(粤桂界至玉林段)、南宁—湛江公路(南宁至博白那卜段)、兴业至六景高速路面改造工程(玉林段)等4条高速公路正在抓紧推进建设。

六、关于“积极推进金融创新和业务对接的融入”的采纳和落实情况

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和国际国内复杂的金融经济形势,玉林市深入推进金融改革开放,积极主动防范化解金融风险,努力推动金融服务实体经济,有效助推了经济的平稳发展。一是积极创建深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市。入选2019年、2020年广西2个全国财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市之一,成为广西唯一一个连续两年入选的地级市,根据财政部安排,玉林市作为广西唯一1个、全国13个考核评分97分及以上的试点城市之一通过财政简报、中国财经报、财政部官网和微信等方式大力宣传试点经验做法。二是积极推动与东盟贸易往来,支持人民币跨境结算。持续推动与东盟贸易往来,扩大人民币跨境结算。在广西建设面向东盟的金融开放门户背景下,2020年1-9月,玉林辖内主体与东盟十国跨境收付规模折合8992.9万美元,同比增长13.59%。其中,货物贸易项下交易规模折合5863.49万美元,同比增长167.22%。三是全力开拓资本市场。继续深入实施企业上市(挂牌)“三大工程”。通过调研指导、专题协调等方式解决企业上市(挂牌)中遇到的困难和问题,引导培育更多企业在新三板和北部湾股交所挂牌交易。四是拓宽其他直接融资渠道。加大对企业特别是各政府经营性公司发行债券融资的指导力度,鼓励和支持各类企业利用企业债券、公司债、短期融资券、中期票据等直接融资工具,拓宽企业融资渠道。

存在问题:目前有意向进入玉林新设地市级分行的全国性股份制银行较少。推进企业上市工作较缓慢,资本市场发展滞后,与大湾区金融机构业务对接较少。

下一步工作计划:持续优化金融营商环境,服务实体经济发展,继续做2020年深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市工作,因地制宜打造地方特色的金融服务。继续深入实施企业上市(挂牌)“三大工程”。通过调研指导、专题协调等方式解决企业上市(挂牌)中遇到的困难和问题,引导培育更多企业在新三板和北部湾股交所挂牌交易。适时开展与大湾区金融机构沟通对接业务,加强联动,共同推动地方金融改革发展工作向纵深推进。

                                            

                                                    玉林市发展和改革委员会

                                                         2020年11月26

文件下载:

关联文件: