当前位置:首页 > 文件资料 > 部门文件

玉林市发展改革委关于采纳落实《玉林市融入粤港澳大湾区的几点思考》内容的情况说明( 玉发改地区函〔2020〕19号)

2020-11-26 21:05     来源:玉林市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市工商联:

根据《关于报送采纳落实各民主党派玉林市委会、市工商联和无党派人士2019年度重点考察调研成果情况的函》要求,结合玉林市推动融入粤港澳大湾区的各项工作,现将《玉林市融入粤港澳大湾区的几点思考》的调研报告内容采纳落实情况说明如下:

一、关于“以驻点招商精准承接大湾区的产业转移,促进玉林与大湾区先进产能的融合发展”的采纳和落实情况

今年以来,我市深入贯彻《玉林市人民政府关于印发玉林市产业大招商行动计划(20192020年)的通知》(玉政函〔201952号)、《玉林市投资促进委员会办公室关于印发〈玉林市2020年深入开展产业大招商活动实施方案〉的通知》(玉投促委办发〔20206号)文件精神,由玉林市委组织部、市投资促进局共同制定了《玉林市开展驻点招商工作实施方案》,动员广大干部在招商一线担当作为,开展实施年轻干部“两湾”招商一线驻点蹲苗行动,推动我市招商引工作资扩量提质。此外,为拓展粤港澳大湾区招商渠道,构建完善的招商网络,我市于今年11月分别在东莞市、中山市、佛山市建立了玉林投资促进联络处,连同深圳市玉林投资促进联络处,我市共在大湾区设立了4个联络处,为进一步推介玉林招商引资政策,协助玉林企业“走出去、外地企业“引进来”提供载体平台。通过加快招商体制机制的改革,我市1-9月份共引进招商引资资金625.44亿元(含续建项目),同比增长7.7%,完成830亿元年任务的75.35%。

目前玉林市已建立玉林市投资促进委员会,由丘德奎常务副市长任委员会主任,分管投资促进工作的副市长任执行主任,由玉林市各有关部门任成员单位,统筹领导、协调和指导全市对外包括粤港澳大湾区的投资促进工作,已承担课题报告中提及的“东融办”相关职能。

二、关于“努力促进玉林与大湾区的物流仓储融合发展”的采纳和落实情况

随着国家建设粤港澳大湾区、西部陆海新通道相关规划的出台和面向东盟的开放门户建设加快推进,我市物流业也面临难得的历史发展机遇,全面深入“东融”“南向”发展战略,促进物流产业转型升级发展,推动玉林物流高质量发展,把我市打造成区域性物流中心对于推动我市同两湾经济协同发展具有重要和深远意义。我市高度重视物流业的转型和发展,今年印发了《关于推动玉林市物流高质量发展的实施方案(2020年-2021年)》,明确提出了要紧紧抓住粤港澳大湾区和西部陆海新通道的重大历史机遇,全面深入实施“东融”“南向”发展战略,着力构建互联互通的物流网络设施,着力推进物流与产业融合发展,着力破解物流发展的机制约束,努力打造区域性国际物流中心,为全市经济高质量发展提供有力支持。

目前我市正在加快招引和推进一批现代物流项目建设。全市“物流网”基础设施建设三年大会战项目共20个,总投资153.07亿元。其中物流园区项目5个,物流场站项目1个,大宗商品物流项目2个,农产品及冷链物流项目6个,城乡物流配送项目3个,制造业物流项目2个,物流信息平台1个。截至2020年10月,自治区下达我市的“物流网”开工项目10个均已开工,年度开工率100%;2020年1-0月份开工项目完成投资16.01亿元,年度投资完成率71.34%。2020年,有14个物流项目被列为自治区层面重大项目,切实保障了一批重大物流项目的建设用地需求。下一步,我市将通过科学编制全市物流产业“十四五”规划,明确物流业发展战略与发展目标,明确物流产业发展定位,完善物流业的总体布局,确定支持物流业发展的重点任务和重点工程,明晰推进规划实施的具体路径,并通过实施一批综合交通物流枢纽提升工程和物流重大项目,进一步指导和推动我市物流产业十四五期间健康有序发展。

三、关于“努力促进玉林与大湾区的人才智力融合发展”的采纳和落实情况

为加快集聚支撑把玉林市打造成为“两湾”产业融合发展先行试验区的人才资源,激励人才在“两湾”融合一线担当作为,助推玉林高水平开放、高质量发展,玉林市委、市政府做出了加快人才支撑的工作部署,玉林市委组织部制定印发了《玉林市加强“两湾”产业融合发展先行试验区人才支撑十五条措施》,包括实施“湾才入玉”计划、加大柔性引才力度、采取“协议工资”引才、加大企业家精英培育力度、推行企业人才“多向挂职”锻炼计划、深化校企合作、建设“两湾”科技飞地、支持科技项目合作和成果转化、提供“人才+金融”系列专项服务、提高人才政治待遇、落实高层次人才待遇、加大荣誉评选倾斜力度、保障子女入学、提供优诊医疗服务和打造一流人才服务环境等十五项具体措施,从根本上重塑玉林市招才引才的环境。

此外,玉林市委组织部加快推动“两湾”党建要素融合。积极推动《聚焦打造“‘两湾’融合党旗红”品牌推进新时代组织工作高质量发展三年行动计划(20202022年)》、《玉林市组织工作服务保障“两湾”产业融合发展先行试验区建设十七条措施》等文件落实,通过聚焦基本组织、基本队伍、基本生活、基本制度、基本保障,创新开展“五攻坚五突破”,不断提升基层党建工作质量。同时,全力推动“两湾”区域党建共同体建设,加强产业园区、异地商会党建工作,建立党建引领项目建设工作机制,构建党员教育管理双向联动机制,打造“红融两湾”党群服务联盟,举办“党建引领‘两湾’产业融合发展高峰论坛”,加强“两湾”产业融合发展的舆论宣传,汇聚强大“红色动能”,为推进“两湾”产业融合发展先行试验区建设提供坚强政治保证和组织保证。


                                          

                                           玉林市发展和改革委员会

                                               2020年11月26

文件下载:

关联文件: