当前位置:首页 > 规划计划

《玉林市经济体制改革“十三五”规划》解读

2018-01-15 11:21     来源:市发展和改革委员会
【字体: 打印

一、规划编制背景

“十三五”时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的“攻坚时期”,是全面贯彻落实党的十九大精神的重要时期,是玉林贯彻“四个全面”战略布局、落实“五大发展理念”、实现“两个建成”目标的关键期。市委、市政府把加快经济发展方式转变作为关键环节和中心任务,把改革创新作为加快经济发展方式转变的动力和途径,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进经济发展方式转变为主线,以创新和完善体制机制为着力点,大力推进重点领域和关键环节的改革,着力破解不利于经济发展方式转变的体制机制障碍,为推动科学发展提供动力和活力。这一时期,经济体制改革面临着新的形势和任务,必须以更大的决心、更大的力度推进各项改革,使关系全市经济发展全局的重大体制改革取得新的突破性进展。

二、《规划》编制的重点考虑

《规划》分“十三五”玉林市经济体制改革的基础和条件、主要任务、总体要求、保障措施共四章、十九节、十个专栏。

《规划》客观总结了我市“十二五”时期经济体制改革取得的进展,主要从统筹城乡综合配套改革、新型城镇化体制改革等九个方面阐述“十二五”时期我市经济体制改革的主要成就,从重大机遇、严峻挑战两方面分析了面临的形势。

《规划》提出了我市 “十三五”时期经济体制改革的总体要求。主要阐明“十三五”时期我市经济体制改革的指导思想 ,明确基本原则,提出主要目标,即到 2020年,重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,圆满完成中央、自治区和我市部署的各项经济体制改革任务,各项制度更加成熟定型,基本形成系统完备、科学规范、运行有效的制度保障。

《规划》明确了我市“十三五”时期经济体制改革主要任务。主要围绕总体目标从十个方面提出经济体制改革主要任务。十个方面分别是坚持和完善基本经济制度、进一步健全现代市场体系、深化行政体制改革、加快财税体制改革、深入推进投融资及金融体制改革、健全创新驱动发展体制机制、完善新型城镇化体制机制、深化收入分配制度和社会保障体制改革、着力构建开放型经济新体制、推动农村和生态文明体制领域改革。为了提高规划的可操作性,结合十个方面的主要任务,谋划了十个专栏,确定各个主要任务重点改革工程及主要改革内容。

《规划》 还提出了我市“十三五”时期经济体制改革的保障措施。从加强组织领导、严明责任分工、注重督查评估、营造改革氛围等四个方面展开。通过实施保障措施,确保《规划》的各项工作顺利推进。

三、《规划》热点问题

(一)进一步激发非公经济活力。坚持权利平等、机会平等、规则平等,激发非公有制经济活力和创造力。废除对非公有制经济的各种不合理规定,消除各类隐性壁垒,保证依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护、共同履行社会责任,降低非公有制企业创业创新的风险和成本。进一步放宽市场准入,鼓励民营资本加快进入“法无禁止”的行业和领域,制定促进民间投资的配套政策和实施细则,尽快制定并公布全市负面清单目录,推行市场准入负面清单管理模式。在竞争性领域不设置股权比例限制,鼓励民间资本控股混合所有制企业。凡法律法规没有明确规定的审批事项一律取消;凡法律法规规定可由县一级政府审批的事项,一律下放到市辖区、县,强化市辖区、县政府市场监管主体责任。本地非公有制企业扩大再生产的,同等享受外来企业投资的各项优惠政策。对年营业收入首次超过10亿元、50亿元、100亿元的非公有制企业,给予扶持奖励。进一步完善园区和产业集群发展规划,从园区平台、龙头壮大、产业配套、政策扶持等方面对产业集群进行规范提升。支持非公有制企业建立研发机构、开展新产品研发和技术攻关,引导非公有制企业加强与高等院校、科研院所的合作。支持引导非公有制企业完善法人治理结构,逐步实现企业产权多元化,加快向“产权清晰、权责明确、管理科学”的现代股份制公司发展。推动有条件的非公有制企业兼并重组,提升公司竞争水平。加强法治建设,规范执法,营造非公有制经济良好的发展环境。进一步规范发展商会、行业协会等组织,建立非公有制企业自律机制。通过政策引导、资金扶持、融资服务、信息化建设等,进一步优化市场机制,促进非公有制经济发展。逐年加大财政资金对非公有制经济的扶持比重。进一步扩大中小企业发展基金规模,有效发挥财政资金的引导和杠杆作用。加强对中小企业的信贷扶持。

(二)深化行政体制改革。进一步推进简政放权。完善权力清单、责任清单、负面清单管理模式,划定政府与市场、社会的权责边界。推进建立权力清单和责任清单动态调整机制和监督检查机制。进一步规范政府部门的职责权限,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、法治保障的政府职能体系。深化行政审批制度改革,规范完善我市行政许可事项清单,规范优化审批程序和流程,建立行政审批事项目录管理制度及动态调整机制。完善行政审批“一站式”服务,全面推行行政审批事项集中办理、并联办理、一次性告知、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理,提高行政效能。推动部门利用“互联网+行政审批”工作办法,提高行政审批效率并规范审批权力运行。推进“网上政府”实施,提高行政审批效率并规范审批权力运行。深化商事制度改革。继续削减工商登记前置审批事项,探索实施各类经营许可证负面清单管理,加快推进“多证合一”“证照分离”。提高政府监管效能。转变监管理念,加强事中事后监管。建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制监管部门自由裁量权。优化政府服务。创新政府服务方式,提供公开透明、高效便捷、公平可及的政务服务和公共服务。加强社会信用体系建设,建立和完善统一的公共信用信息应用平台,推动信用信息共享交换与应用,加强部门间业务协同。深化事业单位分类改革,改革和创新编制管理。

(三)加快财税体制改革。进一步完善财政预算改革。细化政府预决算公开内容,除涉密信息外,全部及时、完整、按要求公开部门预算及部门决算信息。完善政府预算体系。建立政府性基金预算统筹使用部分调入一般公共预算的机制,国有资本经营预算资金调入一般公共预算的比例到2020年提高到30%以上。建立跨年度预算平衡机制,实行中期财政规划管理。加强预算执行管理,完善财政结余结转资金与预算编制相结合机制。规范政府债务管理。健全完善政府性债务管理体系,建立健全政府性债务规模控制、风险预警、债务考核等管理制度。强化预算绩效管理。逐步将预算绩效管理范围覆盖各级预算单位和所有财政资金。进一步完善税费改革。推进各项税制改革。统筹推进营改增改革,稳步推进个人所得税、资源税、环境保护税、房地产税等改革。逐步建立健全地方税收体系。全面落实各项税收优惠政策。推行减税降赋,完善税收信用体系建设。深化国地税合作。

(四)加快投融资体制改革。发挥企业作用,确立企业投资主体地位,进一步规范企业投资行为。创新投资管理体制,完善重大项目统筹决策机制、要素保障及项目推进机制,提高投资决策管理水平。建立健全政府投资项目初步设计概算审查、稽察、竣工验收和后评价机制,确保财政资金有效使用。做大做强各类投融资平台。进一步整合各类政府投融资平台,探索建立以重大产业、重点园区为依托的产园融合的新型投融资平台,打造一批大型市级投融资平台。创新投融资方式,推进投融资平台资产证券化。支持融资平台赴海外招募股权投资、发行企业债券和上市融资。探索设立政府投资引导基金、城市发展基金、产业引导基金,鼓励企业发展债券及上市融资。激发社会投资活力。鼓励社会资本采取特许经营、股权投资、公建民营、民办公助等方式参与各类公共服务和基础设施项目建设。积极推广政府和社会资本合作模式(PPP),完善PPP项目合作机制,健全投资回报和风险分担机制。建立完善政府购买服务目录,逐步扩大政府购买服务范围。

(五)推进金融体制改革创新。大力推进“引金入玉”,加快发展地方法人金融机构,引进全国性股份制商业银行、金融租赁公司、消费金融公司等入驻我市,促进村镇银行加快发展,完善发展金融市场组织体系。进一步推进农村信用合作社深化改制成农村商业银行,发展壮大政府性融资担保体系。加大利用多层次资本市场,加快培育设立各类投资基金、产业基金和合作发展基金,提升直接融资能力。规范发展互联网金融,培育壮大第三方支付、移动支付、电子商务金融等平台。推动开展知识产权质押融资和科技保险,强化金融对创新驱动的支撑作用。加大农村金融改革力度。积极稳妥推进农村承包土地的经营权。深入推进农村各项金融改革,大力推动农村金融改革与扶贫攻坚、发展现代特色农业相结合,逐步建立农村金融需求与供给相适应的新机制。进一步加快农村金融信用体系建设。

 

 

                           玉林市发展和改革委员会

                                  20174

文件下载:

关联文件: