当前位置:首页 > 规划计划

玉林市粮食局2018年工作总结及2019年工作计划

2019-04-26 18:54     来源:市粮食和物资储备局
【字体: 打印
 

玉林市粮食局2018年工作总结及

2019年工作计划

 

 

2018年,我局在市委、市政府的坚强领导下,在上级业务主管部门的有力指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大,中央一号文件和乡村振兴战略精神,全市粮食系统按照全国、全区粮食流通工作部署,团结协作,真抓实干,各项工作取得较好的成效。

一、2018年的工作总结

(一)着力抓好直补订单粮食收购政策的落实

直补订单粮食收购政策不仅是搞活粮食流通、保障粮食供应的一项重大改革,也是一项惠及千家万户种粮农户的民生工程。2018年,我市直补订单粮食收购工作,严格执行国家粮食局“五要五不准”规定,创新《直补订单收购统一流程和操作规程》,探索出一套3385”管理模式:一是落实“三个到位”。健全直补订单粮食收购组织机构,强化教育宣传,促使粮食收购政策深入人心;二是落实“三个不准”。杜绝“转圈粮”、虚购虚销套取粮食差价的问题发生;三是落实“八个严格”。杜绝粮食收购压级压价、打“白条”等问题发生,保障收粮质量,确保储粮和账目安全;四是落实“五个规范”优化收购流程简化收购环节,优化收购流程,为售粮群众提供优质服务。2018年,新增了种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型粮食生产经营主体作为直补订单粮食收购对象,加大了直补订单粮食收购工作力度。2018我市直补订单粮食收购任务完成任务的98.1%

(二)着力推广粮食产后“五代”服务。

为解决农民储粮难问题,解决产后粮食晾晒问题,保证粮食质量,促进粮食节约减损,增加农民收入,保护种粮农民积极性。2018718日,我局在陆川珊罗镇召开粮食直补订单收购现场会,组织全市粮食部门领导和收储企业代表参观玉林市志威农业有限公司的工厂化育秧和机械化烘干设备等先进农业生产技术,该公司为台湾粮食产业到我市落户建设的企业,粮食烘干技术成熟,设备先进。这次会议,通过组织参观粮食烘干流程每个环节,大力推广“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,进一步加强我市粮食产后服务体系能力建设。

(三)着力落实粮食安全行政首长责任制。

我市粮食部门严格按照自治区粮食局“大粮食安全观”的总体部署,把保障粮食安全作为一项重要的政治任务和民生工程来抓,认真贯彻落实国务院《关于建立健全粮食安全首长责任制的若干意见》和自治区政府《实施意见》,按照国家粮食安全首长责任制考核办法要求,认真抓好粮食安全行政首长责任制考核工作。主动担当牵头职责,加强沟通协调,统筹各方力量,严格规范做好考核评定标准制订工作;又要履行部门职责,按照考核内容和指标设定,扎实做好各项粮食流通工作。2018年我市粮食安全首长责任制考核中关于直补订单粮食收购等7项指标任务,目前也基本完成。

(四)着力加强粮食质量安全监管。

我局紧紧围绕每年粮食质量安全重点工作,加强粮食质量安全工作的领导,落实质量安全属地管理责任和企业主体责任,加快粮食行业诚信体系制度建设,有效保障了我市粮食质量安全。一是积极推进粮食质量检验监测机构建设。成立了市粮食质量检验检测中心(挂牌在市储备粮管理中心);2017年、2018年争取得到国家的粮食质量检验体系建设补助资金1050万元,全部用于检验监测仪器设备采购和实验室改造。二是开展全市库存检查工作。根据《广西壮族自治区粮食局关于开展2018年全区粮食库存检查工作的通知》文件要求,积极部署全市粮食库存检查工作,印发了《关于开展2018年全市粮食库存检查工作的通知》,按规定坚持“有仓必到、有粮必查、有帐必核、查必彻底”的原则,于6月份市局对玉州区进行了抽查,并将各县(市、区)报表汇总上报自治区粮食局,确保储粮安全。三是开展直补订单粮食收购专项检查。根据《广西壮族自治区粮食局关于开展全区2018年直补订单粮食收购情况专项检查工作的通知》文件精神,于8月至9月开展了全市2018年直补订单粮食收购专项检查。市、县两级共开展直补订单粮食检查共62次,组织抽查工作组织23个,出动检查人员(人次)212人,检查单位和企业56个。四是开展了军粮供应监督检查。7月组织开展粮食政策法规宣传和食品安全宣传周活动,提高粮食质量安全工作的普及率、知晓率。

(五)着力加快建设现代农业产业园。

我市粮食部门认真贯彻落实国家关于加快实施乡村振兴战略部署,在各级党委政府的引导和支持下,主动把粮食生产融入现代农业产业园建设工作。我市陆川县、博白县等县市获得国家“优质粮食工程”资金,“中国好粮油”行动示范县和示范企业补助资金,粮食产后服务体系建设补助资金。2018年,市应急成品粮承储单位广西绿苑米业有限公司在福绵区与农户签订委托种植合同,免费提供优质稻种子,所生产的优质稻全部由广西绿苑米业有限公司收购,在提高农民增收进行了有益的探索。

(六)着力加强粮食仓储设施建设。

1、仓库建设方面。2018年,我市先后3个库点项目建成投入使用,新投入使用仓容达2.7368万吨,分别是市直属石鼓塘储备粮库二期0.95万吨项目,容县粮食储备中心库一期0.5868万吨项目,兴业县粮食储备中心库一期1.2万吨项目。正在施工建设的项目5个,分别是福绵区新建235号仓库项目,兴业县粮食储备管理中心项目二期项目,容县中心储备库二期项目,陆川县马坡粮库项目,博白县亚山中心库项目。这些仓库的建设和投入使用,极大地改善当地的储粮条件,为安全储粮打下了良好的物质基础。

2、仓库维修方面。2018年我市共获得自治区维修改造资金100万元,分别用于博白县亚山粮库维修以及陆川县滩面粮所维修,资金各50万元。目前陆川县滩面粮所维修改造项目已竣工验收,博白县亚山粮库维修改造项目工程量也完成过半。

3、粮库智能化升级改造项目方面。我市共8个粮库智能化升级改造项目,目前完成竣工验收1个,其他7个项目也进入收尾阶段,项目的建设完成,将极大提高我市粮库智能化、信息化管理,便于我市粮情信息共享和自治区平台互联互通。

4、全市“优质粮食工程”项目建设方面。我市“优质粮食工程”项目2017年获得中央资金1000万元,粮食产后服务体系建设补助资金100万元,粮食质检体系建设补助资金900万元,目前各项目已完成招投标工作2018年我市获得“优质粮食工程”项目资金共2547万元,其中“中国好粮油”行动示范县和示范企业补助资金1757万元,粮食质检体系建设补助资金250万元,粮食产后服务体系建设补助资金540万元,各项目点已经开始准备前期各项工作。

(七)着力抓好“两个安全”工作。

全市粮食系统牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的安全红线意识,认真做好全年的安全生产各项工作。先后编制印发《玉林市粮食局关于进一步加强粮食系统安全生产隐患排查治理工作的通知》、《玉林市粮食局关于开展粮食系统涉爆粉尘领域暨岁末年初安全生产专项整治行动的通知》,开展了粮食系统涉爆粉尘领域大检查和安全生产专项整治行动,开展汛期安全生产自查和全市粮食系统“安全生产月”、“安全生产玉林行”等各种活动。各级粮食部门和粮食企业严格执行“一规定两守则”,认真落实安全稳定责任书,保证安全投入,强化人防技防物防措施,重点关注简易设施储粮、超期储存粮食,规范进出粮作业,加强排涝,把“两个安全”责任放在心上,扛在肩上、落实到行动上。确保不发生重大霉粮坏粮事故和重大安全生产事故。

(八)着力抓好“脱贫攻坚年作风建设年”活动。

1、加强领导,落实帮扶责任。我局对龙前村的精准扶贫工作十分重视,采取系列措施,抓好脱贫攻坚各项工作:局机关和直属单位的干部认真履行帮扶责任,坚持每个月进村入户,解决帮扶对象生活、生产问题。选派了两名干部到镇、村分别担任工作分队长和第一书记,他们每个月在镇、村住20天以上,抓好对贫困户在政策、信息、资金、项目等方面的帮助支持,和各项扶贫措施的落实。

2、强化措施,落实扶贫政策。我局十分重视扶贫村的基础设施建设和项目建设工作,认真贯彻落实中央和地方的各项惠农政策,确保贫困村和贫困户不断得到实惠。一是加强村委基础设施建设。局领导与协同其他后盾单位领导,主动与组织、扶贫等有关部门的密切联系,筹措扶贫资金,硬化村级道路1公里,硬化了村屯道路1.2公里,帮助村建起篮球场,修建村委会两层(建筑面积500平方米)。局机关也对龙前村在财力物力上予以大力支持,赠送了该村价值5万多元的办公书桌、沙发、椅子等办公用品一批,还捐资3000元用于村服务中心建设。二是抓好扶贫产业化项目的落实。⑴抓好光伏发电项目的落实,争取上级划拨25万元计划扩大光伏发电产业资金,用于入股福泰公司建设厂房、宿舍楼,村委享受租金收益,增加村集体收入⑵协调政府和有关部门按照每户贫困户2500元的标准划拨产业扶贫资金,投入莘鸣村渭农合作社发展特色产业。3)抓好贫困户脱贫“双认定”工作。严格遵守脱贫工作程序,认真对照 “八有一超”有关脱贫标准,仔细做好2018年脱贫摘帽“双认定”工作,我局干部联系帮扶的贫困户已有7户办理了“双认定”脱贫手续。

(九)着力落实从严治党主体责任

局党组和党组织书记落实管党治党的主体责任和第一责任人责任,领导班子成员带头履行“一岗双责”,聚焦形式主义、官僚主义等突出问题,健全日常方谈话提醒、函询诫勉等机制,持续落实市委巡察反馈问题的整改,突出加强对行政权力集中、审批事项重大、廉政风险较高的重点岗位,以及项目审批、资金安排、工程建设、招标投标等环节的监督管理,严明政治纪律和政治规矩,架起党纪“高压线”教育引导广大党员干部加强党性锤炼、保持道德定力、守住党纪国法底线、让党员、干部、职工知敬畏、存戒惧、守底线。

1.加强政治理论学习通过参加党员干部论坛、局党组中心组理论学习等形式,认真学习贯彻落实党的十九大精神,充分领会新时代中国特色社会主义思想。1月份,还参加了自治区粮食局在北海举办的全区粮食系统学习贯彻党的十九大精神培训班,认真学习党的十九大关于加强党的全面领导、全面从严治党和党风廉政建设与反腐败工作新部署新要求。深刻领会习近平总书记的系列讲话的精神实质,深入准确把握党中央治国理政新理念,充分认识我们党面临 “四大考验”的长期性、复杂性,认识 “四大危险”的隐患,坚持“四个自信”,增强“四个意识”。

 2.签订党风廉政建设责任书。研究制定了《2018年玉林市粮食局落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任责任书》,细化“两个责任”清单,建立健全党组集体领导9项责任、党组书记“第一责任人”6项责任和党组成员职责范围内的6项责任。局党组与直属单位签订了《责任书》,以坚持加强党的全面领导为核心,以加强党风廉政建设和反腐败工作为基础,以贯彻落实中央八项规定精神为重点,层层传导压力、层层压实责任。

3.加强警示案例教育。利用周一学习例会时机,组织党员干部学习《玉林市违纪党员干部忏悔录》《玉林市专项工作典型案例警示录》《玉林市党员干部微腐败典型案例警示录》,学习市纪委关于《扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报》。通过学习,党员干部深受充分了解市委对专项治理无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑的决心。促使党员干部做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做到言有所畏,心有所敬,行有所止,在名、利、权、情面前,守得住底线,浩然正气做人。

4.开展“讲身边人、说身边事”直观教育。2018 510日,由市发改委纪检组召集,组织党员干部到贵港市监狱参观,参观了服刑人员的监舍、食堂、劳动改造车间、教学楼等场所,了解服刑人员的生活、劳动、学习等情况,聆听服刑人员现身说法。通过典型直观教育,以案为镜、以案释纪,党员干部受到深刻的思想教育和精神洗礼;促使党员干部引以为戒,警钟长鸣,大力营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围。

4、 开展粮食队伍政治和作风建设专项活动。按照市委和市监察委的部署,我局开展了两项专项活动。一是开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查。20188月下旬,印发了《玉林市粮食局开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查工作方案》。进一步明确牢固树立“四个意识”,始终把党的政治建设摆在首位;进一步明确粮食部门各级党组织和领导干部要带好头、作表率,把“两个维护”落实到工作生活的方方面面;进一步明确粮食部门要组织开展好“政治建设六项重点任务”专项监督检查工作,把打赢“三大攻坚战”作为重要政治任务。通过监督检查,确保中央、自治区和市委决策部署贯彻落实到位。二是开展“直面问题压实责任”谈心活动。201810月上旬,印发了《玉林市粮食局“直面问题压实责任”谈心活动工作方案》,紧紧围绕贯彻落实中央、自治区和市委市政府重大决策部署、重点工作,抓党的建设工作,开展党风廉政建设和反腐败工作等三个方面存在的主要问题由局党组主要负责人对直属单位主要负责人谈心,局党组分管领导对局机关业务科室主要负责人谈心。活动为期3个多月,分为谈心谈话、整改落实和督查总结三个阶段。活动采取“一对一”谈心谈话的方式进行,从问题出发,以解决实际问题为最终目的,做到以“谈”开路,以“谈”明责,层层传导压力,层层压实“两个责任”。开展谈心活动,做好谈话记录,列出整改“清单”,对问题整改落实的给予“销账”,纠正不正之风,堵塞腐败漏洞。

    二、主要存在问题

(一)政治理论学习不够深入。大部分党员领导干部都能按要求参加理论学习,但集体学习多,自觉学习少,被动学习多,主动学习少。

(二)深入基层指导农户不够。机关干部下基层入粮企少,对粮食企业指导少,对种粮农户的帮扶指导不够。

(三)基层粮食流通基础设施陈旧落后。由于全市大部分粮食仓储设施建设使用时间较长,加上全市国有粮食企业大部分仓容为80年代前建设。

(四)粮食产业化基础薄弱。粮食品牌建设、粮食产业化龙头企业培育、职业农民队伍建设等方面做得不够。

三、2019年工作计划

(一)是继续抓好直补订单粮食收购工作。做好直补订单粮食收购工作既直接关系我市粮食安全,也是全市粮食系统参与实施乡村振兴战略的具体抓手,直接影响农民增收目标的实现。要切实增强做好直补订单粮食收购工作的责任感和使命感,把这项常规性工作抓细抓好。

(二)加快推进“优质粮食工程”项目实施。要持续加大工作力度,精心组织实施相关项目建设,除中央下达的补助资金以外,示范县(区)及相关企业要按项目建设的配套资金要求,积极筹措配套资金投入项目建设,确保项目顺利实施。项目建设县(市、区)单位要认真对照3个子项目建设实施方案的要求,落实项目建设主体,突出项目建设重点。

(三)抓好粮食安全行政首长责任制落实。各级粮食行政管理部门切实履行本级粮食安全行政首长责任制考核工作组办公室职责,当好本级人民政府落实粮食安全责任制的参谋和助手,组织协调有关部门完成责任制各项考核指标。

(四)抓好粮食流通质量监管。国务院办公厅印发了《关于开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》,定于明年初在全国范围开展库存粮食大清查,清查的范围是各类企业存储的政策性粮食及存储政策性粮食企业的商品粮,清查的主要内容是库存粮食数量和质量。

   (五)抓好扶贫攻坚工作。落实帮扶人责任做好帮扶龙前村2019年脱贫的后盾单位工作。抽调人力物力,挖掘本系统扶贫职能,争取物资资金,协助福绵区和樟木镇对我局负责的贫困村福绵区樟木镇龙前村做好村脱贫和贫困户脱贫工作及已贫农户的跟踪服务工作。争取实现村脱贫。

(六)加强党建和党风廉政建设工作。抓好机构改革工作,强化党的领导,优化职能配置,抓好干部队伍建设。继续推动党建工作目标责任制的落实,狠抓主体责任落实,抓好直属单位的党风廉政建设,确保中央八项规定不断落实到位,促进机关党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设走向深入。

 

 

 

                             

文件下载:

关联文件: