当前位置:首页 > 规划计划

玉林市物价局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-02-01 09:27     来源:市物价局
【字体: 打印

本年度报告根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009180号)规定,由玉林市物价局编制,现予公布。本年度报告由本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政府信息公开的情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等八个部分组成。

本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台、玉林市政府门户网站(http://www.yulin.gov.cn/)、市物价局网站(http://wjj.yulin.gov.cn/)、市政务服务中心、市图书馆、市档案馆(简称一中心两馆)政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与玉林市物价局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:玉林市城东办公楼2楼,邮编:537000,电话:0775—2690588)。

2018年,本局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度》有关规定,在玉林市委、市政府的正确领导下,围绕全年CPI上涨控制在3%左右的目标任务,健全政府信息公开机制,通过多种形式、多个渠道,及时、全面、有效地向社会主动公开政府信息,切实做到服务经济发展、改善民生大局。现将有关情况报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

本局成立了由杨海华局长为组长,马瑞海、覃光婵副局长为副组长的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,负责领导小组的日常工作,办公室设在综合科。

政府信息公开工作经费已列入本局年度经费预算。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

本局已建立了政府信息公开工作制度,包括贯彻落实《政府信息公开条例》实施细则,制订并公开了年度政府信息公开工作实施方案、《玉林市物价局政府信息主动公开制度》、《玉林市物价局政府信息依申请公开制度》、《玉林市物价局政府信息发布协调机制》、《玉林市物价局政府信息公开保密制度》、《玉林市物价局政府信息公开澄清虚假或不完整信息制度》、《玉林市物价局政府信息不予公开备案制度》、《玉林市物价局政府信息公开考核评议制度》和《玉林市物价局政府信息公开责任追究制度》等工作制度,并通过一中心两馆对外公布。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

严格按照《自治区档案局关于政府信息公开目录分类规则和索引号编制的说明》和《关于印发广西壮族自治区政府信息公开类别目录的通知》要求,结合本局今年实际情况,对《玉林市物价局政府信息公开目录》和《玉林市物价局政府信息公开指南》进一步完善。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

一是分别在局综合科和驻市政务服务中心服务窗口设立了政府信息公开查阅点”, 为社会公众提供互联网电脑和纸质文本文件查阅两种方式;二是及时将属于主动公开的政府信息按规定报送一中心两馆,依法及时向社会公开;三是在驻市政务服务中心窗口建立了政府信息依申请公开受理点,负责受理依申请公开信息申请、信息查阅和资料索取;四是指派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新;五是建立各科室、部门信息员队伍,及时报送本科室、部门工作动态信息,经严格审查后对外公开。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

一是继续多途径、及时、准确为群众提供民生商品价格信息。我局继续密切关注、监测粮油肉蛋菜等农副产品价格,并通过玉林市物价局网站、官方微信公众号等途径向社会公众发布。全市物价部门通过全方位、全天候、全覆盖,贴心式的民生商品价格信息服务,价格信息进机关、进社区、进商场、进家庭、进手机,群众感受到物价部门真正为民办实事、办好事,真正亲近群众、方便群众,现在玉林群众买菜先看手机价格信息已经成为一种新常态。二是畅通价格举报咨询渠道,做好价格服务工作,为群众解疑答问。严格执行《信访条例》、《价格违法行为举报规定》和价格举报的各项工作制度,充分发挥“12358全国价格举报管理信息系统全国价格举报信息共享的作用,坚持“12358”价格电话值守和每月1日、15日领导接访日制度,保障价格举报咨询渠道畅通。为了高效、快速处理各种价格举报投诉件,今年年初以来,市物价局和各县(市)物价局都建立价格举报快速应急机制,缩短受理期限,做到依法受理、快速回复、件件有着落、事事有回音。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2018年度本局未发现发布虚假及不完整信息情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

本局按照《条例》规定在每年3 31 日前通过政府网站和政务服务中心、档案馆、图书馆公布上一年度的政府信息公开工作年度报告,属于主动公开的政府信息于信息形成或者变更之日起20个工作日内报送政府信息公开查阅点。

根据价格工作的实际情况,本局通过政府网站、新闻媒体等各种途径积极及时公开价格工作信息。据统计,年内共在政府网站公开价格文件、信息282件(条)。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

本局积极向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等政府信息公开查阅场所提供主动公开的政府信息,内容涉及机构职能、政策法规等方面。切实做到公共场合能够查询到本局政府信息。

(四)政府网站内容及时更新情况

本局指派1名工作人员兼职门户网站管理工作,做到及时、准确地在中国玉林政府门户网站主页政务公开栏目公开部门政府信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

本局2018年度未接到依申请公开政府信息的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

本局2018年度未发生不予公开政府信息备案事项。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

 按规定完善了接待场所,并且按要求进行日常维护。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本局政府信息公开实行免费公开、免费查询,不收取任何公开、查询费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本局2018年度未发生有关因政府信息公开申请而引起的行政复议和行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题和不足

本局2018年度的政府信息公开工作在诸多方面取得了较大的进步,但与社会公众对政府信息的需求还存在一定差距。主要是对政府信息公开工作认识不够到位,主动公开意识不够强,政府信息公开工作精细化和专业化程度不高、信息更新还不够及时等问题。

(二)解决办法和措施

2018年,我局将在以下三个方面上进行改进:

)加强信息公开工作人员的培训工作,进一步提高干部职工对信息公开工作的认识,不断增强全局人员参与政府信息公开工作的积极性。

(二)完善政府信息公开制度,建立健全长效工作机制,促进信息公开工作朝着科学化、精细化和专业化方向发展。

(三)拓展政府信息公开的载体和平台,确保政府信息公开工作载体丰富、形式多样,为社会公众知晓政府信息提供更大的便利。

(四)加大政府信息公开工作力度,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息的及时性、准确性和指导性。

        八、其他需要报告的事项

        无其他需要报告的事项。
              

             玉林市物价局

                                                                                                        201814

文件下载:

关联文件: